Размер шрифта:
Цветовая схема:

О пенсионных выплатах.

О пенсионных выплатах.

24 октября 42 голосами принят в целом Закон «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в части индексации размеров пенсии за выслугу лет, ежемесячных доплат к пенсии, выплачиваемых гражданам за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга, средств местных бюджетов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга». Закон разработан в целях установления единого порядка индексации размеров пенсии за выслугу лет и ежемесячных доплат к пенсии, выплачиваемых гражданам за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга, средств местных бюджетов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, а также устранения несоразмерности доплат к пенсиям, приведения системы социальной поддержки отдельных категорий граждан в соответствие с принципом социальной справедливости с учётом возможностей бюджета Санкт-Петербурга.

Действующим законодательством Санкт-Петербурга установлено, что индексация размера пенсии за выслугу лет, доплат к пенсии осуществляется с 1 января каждого года путём умножения на коэффициент индексации, размер которого не должен быть ниже индекса роста потребительских цен. Коэффициент индексации устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

Размеры пенсии за выслугу лет и доплат к пенсии, установленные различными законами Санкт-Петербурга, рассчитываются по формулам, привязанным к размерам должностного оклада, оклада за классный чин и расчётной единицы, установленной Законом Санкт-Петербурга от 23.06.05 N 347-40 "О расчётной единице". Статьёй 3 указанного Закона Санкт-Петербурга установлено, что размер расчётной единицы подлежит изменению с учётом уровня инфляции (потребительских цен). Однако в связи с экономической ситуацией действие данной статьи дважды приостанавливалось Законом Санкт-Петербурга от 23.11.16 N 601-103 и Законом Санкт-Петербурга от 15.11.17 N 710-123 соответственно на 2017 и 2018 годы.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда действующим государственным гражданским служащим Санкт-Петербурга, муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе, денежное содержание в 2017 и 2018 годах было "заморожено", а пенсионерам из числа данной категории лиц указанные меры региональной социальной поддержки были проиндексированы с 1 января 2018 года на 5,6% (на такой же процент, как и для иных категорий граждан, подпадающих под действие Социального кодекса Санкт-Петербурга).

Кроме того, возникла коллизия между получателями пенсий за выслугу лет и доплат к пенсии, замещавшими однотипные должности и которым присвоен одинаковый классный чин, а значит имевшими одинаковые размеры должностного оклада и оклада за классный чин.    

Также следует отметить, что лицам, замещавшим государственные должности Санкт-Петербурга, которые являются получателями ежемесячных доплат к пенсии, размер доплаты в 2017 и 2018 годах не индексировался.    

Законопроектом предлагается внести изменения и дополнения в законодательство СПБ.

В переходных положениях предлагается установить норму, в соответствии с которой в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года индексация размеров пенсии за выслугу лет, ежемесячных доплат к пенсиям не производится лицам, которым с 1 января 2018 года пенсии за выслугу лет, ежемесячные доплаты к пенсиям были проиндексированы в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 июля 2017 года N 631 "О коэффициенте индексации на 2018 год".