Размер шрифта:
Цветовая схема:

Осторожно мошенники!

ОНДПР Красносельского района предупреждает, что в Санкт-Петербурге участились случаи, когда злоумышленники под видом сотрудников МЧС звонят или приходят в организации с информацией о проведении проверки. Часто диалог сопровождается угрозами или попыткой вымогательства денежных средств. Такие действия неправомерны.

Также мошенники одетые в форменную одежду, схожую с одеждой инспекторов государственного пожарного надзора, просят впустить их в жилые помещения с целью проведения проверки соблюдения требований пожарной безопасности, проверки состояния электрики, газового оборудования и прочего. После чего навязывают свои услуги по установке пожарных извещателей по завышенным ценам, предлагают купить огнетушители.

Надзорные мероприятия сотрудниками государственного пожарного надзора осуществляются в соответствии с требованиями законодательства РФ и нормативных документов в области пожарной безопасности, на основании распоряжения о проведении проверки. Все профилактические мероприятия в районе проводятся бесплатно в соответствии с адресными списками многодетных семей и социально-незащищенных групп населения, предоставляемых Администрацией Красносельского района. Также необходимо понимать, что в полномочия государственного пожарного надзора не входят проверки соблюдения требований пожарной безопасности жилых помещений многоквартирных и частных домов.

ОНДПР Красносельского района напоминает, что специалисты при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форменной одежде, при общении с гражданами должны представиться и предъявить служебное удостоверение. Кроме того, сотрудники МЧС НЕ ОКАЗЫВАЮТ КОММЕРЧЕСКИЕ УСЛУГИ и не могут продавать гражданам какое-либо оборудование. Также, в соответствии с регламентом МЧС России, проведение проверок осуществляется ТОЛЬКО В БУДНИЕ ДНИ.

В случае обнаружения подозрительных лиц, выдающих себя за сотрудников МЧС, предлагающих коммерческие услуги, необходимо позвонить по телефону полиции 102 для пресечения мошеннической деятельности.