Размер шрифта:
Цветовая схема:

По актуальным вопросам регистрации и снятия арестов на объекты недвижимости прошла горячая телефонная линия

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию по вопросам регистрации и снятия арестов на объекты недвижимого имущества. 

Приводим ответы на некоторые из поступивших вопросов.

Вопрос: Сколько составляет срок регистрации ареста (запрещения)  и прекращения ареста (запрещения)?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 16  Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»  государственная регистрация арестов, запрещений и их прекращения  производится в  течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав.

Вопрос: Каким образом должны быть оформлены документы о наложении ареста на объект недвижимости?

Ответ: Согласно ч.1 ст.21 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» копия документа о наложении ареста, представляемая на регистрацию ограничения, должна быть заверена печатью органа (суда, службы судебных приставов, налогового органа и т.п.)  и подписью должностного лица, вынесшего определение (постановление) о наложении ареста.

Вопрос: Может ли определение суда о наложении ареста на имущество ответчика на определенную сумму являться основанием для регистрации ареста на принадлежащие ответчику объекты недвижимости?

Ответ: Нет, не может. В соответствии с ч.1 ст.21 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» документы, устанавливающие ограничения и обременения недвижимого имущества, должны отражать информацию, необходимую для государственной регистрации,   в частности, содержать описание недвижимого имущества – почтовые адреса или кадастровые номера объектов недвижимости.  Если в определении отсутствует описание объектов недвижимого имущества, на которые наложен арест, регистрирующему  органу не представляется возможным внести в  разделы Единого государственного реестра недвижимости  записи об ограничениях. Указанное определение Вам необходимо представить в органы Федеральной  службы судебных приставов. Согласно ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения данного судебного акта вправе наложить арест на имущество должника. Вид, объем и срок ограничения определяются судебным приставом-исполнителем.  Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста (запрета) на объекты недвижимости, принадлежащие должнику, с  указанием  их почтовых адресов либо кадастровых номеров, будет являться основанием для внесения в Единый  государственный  реестр недвижимости  записей об ограничениях на соответствующие объекты недвижимого имущества.