07 октября на территории Красносельского района (яхт-клуб «Балтиец», около памятника «Холм Славы», Петергофское шоссе, д.75, корп.2) пройдут:

- в 12.00 торжественный митинг, посвященный 76-ой годовщине первой высадки Морского Десанта на южном побережье Финского залива в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.;

- в 13.00 закрытие навигации яхт-клуба «Балтиец» 2017 года.

В мероприятиях примет участие глава администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Виталий Черкашин.

***

В конце сентября 1941 года немецко-фашистские войска удерживали берег Финского залива от Нового Петергофа до Угольной пристани. Командование обороной Ленинграда, понимая всю тяжесть ситуации сложившейся на южных рубежах города, принимает решение о высадке десанта на берег Финского залива.

Задачей десанта было отбросить фашистов от Финского залива и соединиться с частями 42-й и 8-й армий, оборонявших Ленинград и Ораниенбаум. В неравном бою почти весь десант погиб. Но немецко-фашистские войска были вынуждены сохранять свою концентрацию на этом рубеже, что ослабляло общее наступление врага.

В результате проведения пяти морских десантных операций потери составили полторы тысячи человек, но жертвы оказались не напрасны. Это позволило не дать фашистам войти в Ленинград.

***

Мероприятия откроют последние в этом году парусные соревнования «Малый Кубок яхт-клуба «Балтиец» среди юных моряков – детей и подростков детской секции яхт-клуба.

Сезон навигации 2017 года был насыщен походами членов яхт-клуба 
по водным просторам Финского залива, но и дальними походами по Балтийскому и Средиземному морям.

В течении года в соответствии с  постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О перечне наиболее значимых спортивных мероприятий, проводимых в Санкт-Петербурге» в яхт-клубе были проведены следующие соревнования:

- открытый Кубок яхт-клуба «Балтиец» по буерным гонкам;

- открытые парусные гонки (первая и вторая) на призы главы администрации Красносельского района Санкт-Петербурга, кубок яхт-клуба «Балтиец», фестиваль-регата «Морские ворота».

В 2014 году в первой открытой парусной гонке принято участие рекордное количество яхт -  163 в 13-ти дивизионах; в 2015 году - на старт вышли 803 спортсмена на 142, в 2017 году  - 92 яхт;

- соревнования по водно-моторному спорту, посвященные Дню 
Военно-морского Флота, в рамках, которых, администрация организует и проводит праздник, посвященный Дню Военно-морского Флота;

- «Кубок пяти портов» с навигацией из Санкт-Петербурга в Ломоносов Приморск, Сосновый Бор, бухта Дубовая, Кронштадт.

За участие и победы в данных соревнованиях на торжественной церемонии будет награждено 120 яхтсменов Санкт-Петербурга.