Размер шрифта:
Цветовая схема:

4 октября в России отмечают День гражданской обороны

Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО), как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др. В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР.

В историю становления и развития гражданской обороны вписано немало героических страниц. Наиболее яркими из них стал ратный труд воинов и личного состава формирований МПВО в годы Великой Отечественной войны.

В 1993 году Россия присоединилась к Международной организации гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО своих представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным ситуациям. Это отлаженная и эффективно работающая система, оказывающая экстренную помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций не только в нашей стране, но и за рубежом. В ее состав входят противопожарная служба, войска гражданской обороны, авиация и поисково-спасательные подразделения, работающие в круглосуточном режиме.

Коллектив Пожарно-спасательного отряда Красносельского района поздравляет ветеранов и работников гражданской обороны с праздником, желает всем крепкого здоровья, благополучия и успехов на благо нашего Отечества. 

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»