Размер шрифта:
Цветовая схема:

4 октября в России отмечают День гражданской обороны

День гражданской обороны празднуют, может быть и не с таким размахом, но эта дата особенная – ее отмечают люди, которые готовы отправиться в любую точку планеты, чтобы спасти людей от беды, будь то война, техногенная или природная катастрофа, захват заложников или эпидемия болезней. Это праздник смелых, сильных духом и беззаветно преданных своему делу людей.

В историю становления и развития гражданской обороны вписано немало героических страниц. Она ведёт свой отсчёт от 4 октября 1932 года. В этот день была образована местная противовоздушная оборона - МПВО.

МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.

Наиболее ярко формирования МПВО проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Они участвовали в ликвидации последствий более 30 000 налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 000 серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 000 авиабомб и почти 2 500 000 снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано около 90 000 загораний и пожаров. Словом, в те годы впервые в нашей истории была организована система защиты населения и территорий, которая позволила сохранить жизни тысячам мирных граждан.

В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и разминировании объектов на освобожденных территориях, а в 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону СССР.

В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС, которая является национальной системой противодействия кризисным ситуациям. Это отлаженная и эффективно работающая система, оказывающая экстренную помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций не только в нашей стране, но и за рубежом. В ее состав входят противопожарная служба, войска гражданской обороны, авиация и поисково-спасательные подразделения, работающие в круглосуточном режиме.

Пожарная охрана и территориальный отдел МЧС Красносельского района поздравляют ветеранов и действующих работников гражданской обороны с праздником, желают всем крепкого здоровья, благополучия и успехов на благо нашего Отечества.

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»

Территориальный отдел МЧС по Красносельскому району УГЗ ГУ МЧС по СПб.