Размер шрифта:
Цветовая схема:

Большегрузы проедут в Питер через МФЦ

С 30 сентября в многофункциональных центрах начался прием документов по услугам Комитета по благоустройству: «Получение специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов» и «Получение специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов».

Обе услуги распространяются только на движение по автомобильным дорогам общего пользования регионального значения Санкт-Петербурга. Разрешение выдается в случае, если маршрут транспортного средства проходит в границах Санкт-Петербурга, и ни одна из его частей не проходит по автомобильным дорогам федерального значения. В случае пролегания маршрута через федеральные трассы, требуется согласование такого маршрута с Госавтоинспекцией, а затем заявитель получает разрешение на маршрут в границах Санкт-Петербурга.

Тяжеловесные перевозки – это перевозки тяжеловесных грузов, масса которых вместе с грузом составляет 38 и более тонн. К крупногабаритным перевозкам относятся перевозки грузов, габаритные размеры которых имеют длину, превышающую 20 м вместе с прицепом, ширину, превышающую 2 м 55 см, и высоту, превышающую 4 м от поверхности дорожного покрытия.

Специальное разрешение на движение по автомобильным дорогам необходимо при перевозке следующих видов тяжеловесных грузов:

  • Дорожно-строительной техники;

  • Сельскохозяйственной техники;

  • Лесозаготовительной техники;

  • Энергетического оборудования;

  • Промышленного оборудования;

  • Катеров и яхт;

  • Военной техники;

  • Снегоуборочной техники и др.

Опасный груз - это груз, который в результате транспортного происшествия нанесет вред здоровью или жизни людей и/или окружающей среде.

К опасным грузам, требующим особых мер предосторожности при перевозке, относятся вещества и материалы с физико-химическими свойствами высокой степени опасности согласно ГОСТ 19433-88.

Перед подачей документов в МФЦ на разрешение по перевозке опасного груза заявителям необходимо обратиться:

- в Госавтоинспекцию за свидетельством о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, свидетельством о регистрации транспортного средства, предполагаемого к использованию для перевозки опасных грузов;

- Федеральную службу по надзору в сфере транспорта за свидетельством о подготовке водителя транспортного средства, перевозящего опасные грузы.

Для получения разрешения на перевозку тяжеловесного, крупногабаритного или опасного груза необходимо предоставить в МФЦ заполненное заявление, паспорт гражданина РФ, копию свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов и копию свидетельства о подготовке водителя транспортного средства, перевозящего опасные грузы.

Предварительно заявителю необходимо оплатить госпошлину. За выдачу специального разрешения на движение по автомобильной дороге транспортного средства, осуществляющего перевозку тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, сумма госпошлины составляет 1000 рублей, опасных грузов - 800 рублей. Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ от 16 ноября 2009 г. N 934 «О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации» после получения разрешения заявитель должен будет оплатить компенсацию за причинение вреда автомобильным дорогам транспортным средством, осуществляющим перевозку тяжеловесного груза.

Обе услуги предоставляются по экстерриториальному принципу, т.е. независимо от регистрации заявителя. В любом из 34 многофункциональных центров можно подать документ на оформление разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных, крупногабаритных или опасных грузов.

Решение по услугам выносится в течение 11 рабочих дней с момента регистрации заявления. Поэтому, для того, чтобы в срок получить необходимое оборудование, следует заранее позаботиться о полном пакете документов.

Все центры работают с 9 до 21, семь дней в неделю. Чтобы успеть гарантированно принять документы у всех посетителей, последний талон электронной очереди выдается в 20.00. Обслуживание заявителей осуществляется бесплатно.