Размер шрифта:
Цветовая схема:

Детей оградят от сигаретного дыма

На территории школ и детских садов, игровых площадок, на остановках общественного транспорта и во многих других местах курение будет вне закона

Типичная картина: остановка общественного транспорта, один-два человека курят в ожидании автобуса, а большинство некурящих граждан вынужденно дышат смесью табачного и бензинового смога. С июня 2013 года курение в общественных местах будет под запретом. Законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принят Госдумой в третьем чтении 12 февраля.

Так, от вредоносного дыма будут защищены детские площадки, пляжи, школы и вузы, спортивные и культурные учреждения. Нельзя будет дымить и на расстоянии менее чем 15 метров от входов в метро, вокзалы, воздушные и морские порты, а также в поездах ближнего и дальнего следования. Не придется бегать в поисках «некурящих» мест, чтобы посидеть в кафе с ребенком или компанией - запрет на курение распространяется и на предприятия общественного питания. На производствах и в офисах перекурить, как и раньше, можно будет в специально отведенных для этого местах.

Безусловно, поначалу законопослушным курильщикам может показаться чрезмерными вводимые ограничения. С другой стороны, посещая соседнюю Финляндию или Эстонию, наши туристы не жалуются на «притеснения», хотя жесткие ограничения на табакокурение там введены давно. Задача законопроекта не ущемить в правах курящих, а защитить тех, кто не курит, стимулировать на отказ от сигарет людей, в том числе молодых, для которых курение скорее составляющая имиджа, а пока не пагубное пристрастие. Эту же цель преследует запрет на рекламу сигарет, определенные ограничения, накладываемые на торговлю табаком. Впрочем, запрет на курение дома или в личном автомобиле, конечно, не распространяется. Так что курящим родителя нужно самим думать, чем дышит их ребенок.

Марина РАУ