Размер шрифта:
Цветовая схема:

Дороги. Знаки

Странный финал получила история с перекрытием улицы Набережная в округе Горелово, устроенном её жителями на прошлой неделе. Власть не нашла ничего лучшего, как спешно поснимать знаки об одностороннем движении на параллельных улицах Социалистическая и Коммунаров.

Жители этих многострадальных улиц, невольно ставших транзитными для пробивающегося в большой город при заторах на Таллиннском шоссе транспорта, уже много лет добивались от властей ограничения этого потока. По большому счету, ни одна из названных поселковых дорог не приспособлена для интенсивного движения. Они узкие, без тротуаров, и пешеходы постоянно подвергаются опасности оказаться под колесами проезжих автомобилей. И вот весной прошлого года Дирекция по организации дорожного движения наконец прислушалась к просьбам гореловцев и решила установить на Социалистической и Коммунаров знаки об одностороннем движении. Между прочим, соответствующие работы обошлись городской казне примерно в 700 тысяч рублей.

Однако по улучшению ситуации на Набережной ничего не предприняли. Даже наоборот, с той весны поток транспорта через улицу стал еще более угрожающим, и только в этом году на Набережной от наездов машин пострадали три человека. Как утверждают жители, их многочисленные письма в Дирекцию и даже к самому губернатору не возымели никакого действия. Обратили на них внимание лишь после угрозы людей организовать там пикет, что и было исполнено. Однако результат оказался неожиданным даже для пикетчиков. Люди добивались, чтобы им было лучше, а не другим хуже. Получилось же, как всегда.

Кто построит тротуары?

В Дирекции по организации дорожного движения нам разъяснили, что одностороннее движение было установлено на Социалистической и Коммунаров из-за неготовности развязки на Волхонском шоссе. Теперь же, когда она сдана в эксплуатацию, транспортные потоки через Горелово значительно уменьшились, и необходимость в ограничении движения там отпала. Но вряд ли такое объяснение удовлетворит людей. Если движение по транзитным дорогам Горелово, действительно, уменьшились, то не было бы и никаких возмущений жителей. С другой стороны, непонятно, почему тогда одностороннее движение так мешает проезжим машинам?

В то же время никаких других мер по улучшению ситуации на гореловских улицах не принято – нет решения о тротуарах, нецелесообразным признана и установка там искусственных неровностей. Участники прошедшего на Набережной в феврале этого года выездного совещания в составе представителей Смольного, районной администрации, ГИБДД и ГУДП «Путь», пришли к выводу, что тротуары и прочую реконструкцию должен будет сделать местный муниципалитет. Правда, забыв при этом, что гореловские дороги, а также деньги на их содержание, не были переданы гореловской администрации ни на тот момент, ни на сегодняшний день. А ГУДП «Путь», который до сих пор их как бы содержит, не может изыскать на это средств, хотя его возможности наверняка гораздо больше муниципальных.

Главу местной администрации Евгения Алексеева, который знает эту историю с самого начала и поддерживал гореловцев в борьбе за одностороннее движение на своих улицах, такая позиция приводит в недоумение: «Считаю снятие знаков нецелесообразным, - говорит он. – Вместо конструктивного решения город своей непоследовательностью лишь усугубил ситуацию. Между тем, о реконструкции данных улиц нужно было думать уже давно, а не дожидаться их передачи в муниципалитет. Если нам их еще пять лет не передадут, людям как жить? Но даже если мы их и получим, то будем иметь право только на текущий ремонт и содержание, что не подразумевает реконструкции».

Еще один пикет

Равнодушие городской власти к состоянию местных сельских улочек еще можно было бы понять, если бы она активно занималась масштабными проектами по улучшению ситуации на наших дорогах в целом. Например, расширением Таллиннского шоссе или строительством объездной вокруг Красного Села. Если их осуществить, проблема загруженности сельских проездов решилась бы сама собой. Так нет же. По словам заместителя главы районной администрации Игоря Сушкова, реконструкция шоссе снова не попала в повестку дня Смольного на будущий год. Да и с объездной, как бы не спекулировали на этой теме некоторые кандидаты в городской ЗакС, не все так хорошо. По нашим последним сведениям, в лучшем случае, проектно-изыскательские работы по ней начнутся лишь в 2013 году.

Возмущению жителей Социалистической и Коммунаров нет предела. Люди поражены неадекватными действиями городских властей и теперь пытаются добиться от тех разъяснений, по какому праву их лишили спокойной жизни, продолжавшейся чуть более года. После установки знаков тут стало более-менее тихо. Прекратились скандалы с проезжающими автоводителями, перестали бояться гулять с колясками многочисленные молодые мамы. Теперь все это вернется, и здешний народ, а его в десять раз больше, чем на Набережной, тоже угрожает перекрыть дорогу. Только не свою, а Таллинское шоссе – для пущей убедительности.

Лариса Орёл