Размер шрифта:
Цветовая схема:

Дудергофку теперь можно перейти

Гореловские волонтёры отремонтировали два деревенских моста через реку Дудергофку, которые город собирался снести.

Речь о бесхозных мостах в переулке Трудовом и за автозаправкой «Фаэтон». Привести их в порядок местную администрацию округа Горелово попросили жители частного сектора. Пытаясь найти нашим мостам хозяина, чтобы в их ремонт и содержание можно было вкладывать бюджетные средства, местный муниципалитет неоднократно обращался сначала в районную администрацию, затем в Смольный с просьбой поставить объекты на чей-то баланс и отремонтировать. Но город ответил, что гореловские деревенские мосты являются временными сооружениями, построенными с грубыми нарушениями строительных норм и правил, и представляют опасность для движения пешеходов. В результате никому передавать их не стали, и на этом успокоились.

Вот и решили в местном муниципалитете попытаться отремонтировать хотя бы часть гореловских мостов методом народной стройки, с привлечением предприятий и жителей. И волонтёры нашлись.

Мост за «Фаэтоном» всю субботу 6 октября ремонтировали силами местных жителей и муниципальных служащих.

Деньги на строительные и расходные материалы выделил предприниматель Александр Тарасов, доски с большой скидкой предоставила компания ЗАО «КИР» (директор Олег Урусов). Участие в ремонтных работах приняли муниципальные служащие Евгений Алексеев, Александр Семенченко и Александр Киселенко, главный редактор газеты «Горелов-Эко» Лариса Орёл, члены местной организации партии «Единая Россия» Дмитрий Бабич, Павел и Татьяна Горчаковы и Андрей Иванцов, а также местные жители Анатолий Сорокин и Марина Бабич.

Волонтёры полностью заменили деревянный настил и покрасили перила. А пока трудились в поте лица, насчитали свыше 20 человек, прошедших по не готовому еще мосту не только поодиночке, но также с детскими колясками и с разными бытовыми тележками. Было немало велосипедистов.

Прохожие к нашей инициативе отнеслись с одобрением, однако многие не могли понять, как это мы работаем бесплатно? А вот так! Зато по нашему мосту теперь можно и ходить, и ездить – но только на велосипедах.

Мост свиданий

Мост в переулке Трудовом, где прогнил почти весь деревянный настил и ведущие к нему ступеньки, вообще пользуется у гореловцев особой популярностью.

По нему многие сокращают путь до здешней почты на улице Заречной. Так что начальник отделения Ирина Коротких, волнуясь за своих клиентов, тоже писала в местную администрацию с просьбой привести его в порядок И вот его черёд настал. За капитальный ремонт моста взялась компания МПБО-2 (директор Константин Маловичко), чья бригада трудилась там больше недели - сначала сварщики, потом плотники. Зато теперь, как утверждает руководитель работ, начальник административно-хозяйственного отдела компании Михаил Чистов, здесь все прочно и надежно. Если заводчане берутся за работу, они не халтурят.

К тому же среди тех, кто участвовал в ремонте моста, много гореловцев. Братья Вадим и Владислав Дугины и сами здесь когда-то часто бегали, и свидания девушкам назначали. А их коллега Алексей Бойцов пронес в своё время по этому мосту не одну кипу газет и журналов, помогая жене почтальону. В общем, свидания на Трудовом снова разрешены.

Таким образом, два моста через Дудергофку в Горелово восстановлены. В следующем году муниципалитет еще планирует подсыпать к ним пешеходные дорожки, и они станут почти образцовыми, а главное, безопасными для пешеходов. Если верить специалистам, при бережной эксплуатации новых деревянных настилов хватит лет на десять. Главное, чтобы их не растащили по доскам, что на Дудергофке уже случалось. Между тем, в случае поломки, как предупредил глава муниципалитета Евгений Алексеев, никто бесхозные мосты ремонтировать не обязан. Проще их снести и забыть. Так что судьба обновленных гореловских мостов теперь зависит только от жителей.