Размер шрифта:
Цветовая схема:

ЕВРОПРОТОКОЛ

ЕВРОПРОТОКОЛ

 

С 1 октября по 30 ноября 2018 года на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится профилактическое мероприятие «Европротокол».

 

Оформление по Европротоколу возможно:

если в ДТП участвовало 2 автомобиля;

нет пострадавших;

оба водителя застрахованы по ОСАГО;

причинен вред только автомобилям-участникам;

между участниками нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП и причиненного ущерба;

 

сумма ущерба не больше 50 000 рублей (в рамках пилотного проекта для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — не больше 400 000 рублей, при условии фиксации аварии на устройства, поддерживающие ГЛОНАСС). Если все критерии выполнены, водители могут приступать к заполнению Европротокола.

 

Порядок действий при заполнении Извещения о ДТП

Извещение о ДТП состоит из трех листов — двух бланков для участников и Инструкции по заполнению документа. Лицевая часть второго бланка — самокопирующаяся. При заполнении первого экземпляра Европротокола, информация отпечатывается на втором. Если документ скачан из интернета, потребуется заполнить оба экземпляра вручную. Вот основные правила, диктующие автолюбителю как самостоятельно составить Европротокол без ГИБДД, чтобы получить страховку: Вносить сведения в поля документа необходимо шариковой ручкой, чтобы на втором листе оставался четкий отпечаток. Писать разборчиво, лучше печатными буквами. Обязательно заполнение обеих страниц бланка для каждого водителя. Все исправления должны быть заверены подписями. Для оформления ДТП по Европротоколу используется только один комплект Извещений. Неважно, кто из водителей его представит.

 

Что делать после составления документа

 Подать документы по ДТП, оформленном без ГИБДД, в страховую компанию должны оба участника. У виновника на это есть 5 рабочих дней, у пострадавшего — 15 календарных, за вычетом выходных и праздников. Договор между страхователем и страховщиком может предусматривать иные сроки извещения для виновного водителя. Однако следует учитывать, что страховая компания сама определяет, кто виноват в аварии, и ее мнение может отличаться от решения водителей-участников. Поэтому рекомендуем обратиться к страховщику как можно быстрее. Регламент Европротокола позволяет пострадавшей стороне требовать возмещение ущерба как в своей страховой фирме, так и в компании виновника ДТП. Спровоцировавший аварию предоставляет материалы своему страховщику, и многих в этой ситуации беспокоит, что будет с виновником ДТП, если Европротокол составлен неправильно. Такие тревоги оправданы — неверное составление документов чревато отказом страховой компании от выплаты страхового возмещения. В этом случае пострадавший водитель может обратиться в суд с иском к виновнику. Помимо оплаты ущерба от аварии, ответчику грозят расходы по покрытию судебных издержек. Решение страховщика можно оспорить в судебном порядке.

 

 

Служба пропаганды БДД
ОГИБДД УМВД России по

Красносельскому району

г. Санкт-Петербурга