Размер шрифта:
Цветовая схема:

Государство заботится об инвалидах

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области 849,6 тыс. инвалидов получают пенсии по линии Пенсионного фонда.

На 1 февраля 2013 года трудовую пенсию по инвалидности получают 98 тыс. человек. Средний размер пенсии по инвалидности в 2013 году в Санкт-Петербурге составил 6 695 рублей, а в Ленинградской области – 6 490 руб.

Напоминаем, что 1 февраля состоялась индексация трудовых пенсий по инвалидности. В среднем, пенсии увеличились на 400 рублей. Также с 1 апреля ожидается индексация пенсий и ЕДВ.

В соответствии с законом* сегодня право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности  (за исключением ряда случаев, определенных законодательством), продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Следует особо отметить, что при полном отсутствии у инвалида страхового стажа, детям-инвалидам до 18 лет, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся учреждениями медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ)  в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».   Справку, подтверждающую факт установления инвалидности выдают также учреждения МСЭ. Выписка из акта освидетельствования направляется в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства инвалида.

Таким образом, основным правоустанавливающим документом для назначения  пенсии по инвалидности является выписка из акта освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы.

 К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по инвалидности, должны быть приложены документы:

удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;

о страховом стаже (трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования);

о среднем заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности, или пенсия может быть назначена по данным, имеющимся в расположении органов ПФР за 2000-2001 г.

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются дополнительные документы:

о нетрудоспособных членах семьи;

подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;

о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;

подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

об изменении фамилии, имени, отчества.

Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется с учетом фиксированного базового размера этого вида пенсии, который устанавливается в зависимости от группы инвалидности гражданина, количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении, наличия стажа работы в районах Крайнего Севера (не менее 15 лет) или в приравненных к ним местностях (не менее 20 лет), проживания в указанных районах и местностях. Размеры трудовых пенсий по инвалидности граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается:

на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом;

до дня достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста при наличии пяти лет страхового стажа.

По достижении возраста 55 лет женщин и 60 лет у мужчин, при наличии у них 5 лет страхового стажа, инвалидам будет назначена трудовая пенсия по старости. Перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости носит беззаявительный характер, и  производится Пенсионным фондом автоматически без проведения дополнительного переосвидетельствования и приглашения инвалидов в управление ПФР. Она назначается на основании данных, которые есть в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. В течение 10 дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости районное УПФР извещает об этом пенсионера.

Кроме того, отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий. Так, инвалиды вследствие военной травмы одновременно с пенсией по инвалидности могут получать трудовую пенсию по старости. Инвалиды из числа участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», одновременно с пенсией по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению могут получать трудовую пенсию по старости.

* Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».