Размер шрифта:
Цветовая схема:

Готовим отопительное оборудование к зиме.

Готовим отопительное оборудование к зиме.

 

Значительную часть жилья пос. Горелово и окрестностей г. Красное Село составляют дома индивидуального частного сектора. В холодное время года многие дома отапливаются печным оборудованием. Гражданам следует помнить, что печное оборудование является объектом повышенной пожарной опасности. Пожары, связанные с неисправностями или неправильной эксплуатацией печей и каминов приводят к значительному материальному ущербу, зачастую на таких пожарах гибнут люди. Что необходимо сделать, перед тем, как приступать к эксплуатации отопительного оборудования – подготовить его к работе. При подготовке печи или камина необходимо тщательно осмотреть их на отсутствие повреждений и, при необходимости, отремонтировать их:

- заменить кирпичи, имеющие трещины, промазать глиной трещины в штукатурке дымоходов;

- зачеканить асбестовым шнуром неплотности вокруг рамок, дверок, задвижек и вьюшек;

- восстановить разрушенные дымоходы;

- заменить пришедшие в негодность топочные и поддувальные дверки, задвижки, вьюшки и т.п.;

- заменить прогоревшие колосниковые решетки, укрепить расшатавшиеся печные приборы;

- заменить пришедшие в негодность предтопочные листы на новые, желательно из кровельной стали, размером 70×50 см (предтопочные листы на горючее основание обычно укладывают на слой асбеста толщиной 5 мм);

- оштукатурить трубы и разделки около печей и труб в помещениях, а на чердаке затереть раствором и побелить;

- сменить поврежденные искроуловители на трубах домов.

Дымоходы и трубы перед началом отопительного периода должны быть очищены от сажи, обвалившихся кирпичей и другого мусора. В дальнейшем очистку дымоходов от сажи производить не реже 1 раза в 3 месяца. Топочную золу и шлак необходимо проливать водой и удалять в специально выделенное для этой цели место.

При эксплуатации печного оборудования ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные размеры разделки от сгораемых конструкций, а также печи без предтопочных листов;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо, другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи или камины, не предназначенные для этих видов топлива;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи и камины.

Недопустимо размещать металлические печи в сараях и гаражах!

Если Вы не можете сами проверить исправность печного оборудования или произвести его ремонт – обратитесь к специалистам. И еще одно важное правило - не оставляйте отопительные устройства без присмотра и не поручайте надзор за ними детям. Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

Важно! Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, строениям и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники и содержаться в исправном состоянии. При этом ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее 6 метров.

 

 

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»

ОНДПР Красносельского района