Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация для страхователей

ИНФОРМАЦИЯ

для страхователей, имеющих рабочие места предусмотренные подпунктами 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и уплачивающих дополнительный тариф страховых взносов в соответствии со статьей 33.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».  

В Государственной думе ФС РФ находятся на рассмотрении законопроекты о специальной оценке условий труда (законопроект № 337970-6) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О специальной оценке условий труда» (законопроект № 337978-6). В случае принятия указанных законопроектов, законы вступят в силу с 1 января 2014 года.

Согласно Законопроекту специальная оценка условий труда включает в себя мероприятия, направленные на выявление на рабочих местах потенциально опасных и вредных факторов и оценку уровня их воздействия на работников. Предполагается, что по итогам проведения данной процедуры будет устанавливаться соответствующий класс (подкласс) условий труда. Специальной оценке будут подлежать все рабочие места. Результаты специальной оценки условий труда будут применяться, в том числе, для установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с учетом состояния условий труда на рабочем месте. С учетом установленного класса условий труда будут определяться условия назначения досрочных трудовых пенсий по старости в соответствии с подпунктами 1 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (далее Закон N 173-ФЗ).

В связи с принятием федерального закона «О специальной оценке условий труда» предполагается внесение соответствующих изменений в федеральные законы "О негосударственных пенсионных фондах", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

С учетом изменений, вносимых в статью 27 закона N 173-ФЗ, периоды работы, предусмотренные подпунктами 1 - 18 пункта 1, статьи 27 закона N 173-ФЗ имевшие место после 1 января 2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным статьей 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

При этом условия назначения трудовой пенсии по старости, установленные подпунктами 1 - 18 пункта 1 статьи 27 закона N 173-ФЗ будут применяться, в том случае, если класс условий труда на рабочих местах работ, указанных в подпунктах 1 - 18 пункта 1 настоящей статьи, соответствовал вредному или опасному классу условий труда (соответственно 3 классу или 4 классу), установленному, по результатам специальной оценки условий труда.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной до вступления в силу федерального закона «О специальной оценке условий труда», будут действительны для учета периодов работы, засчитываемых в стаж для назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1 - 18 пункта 1 статьи 27 закона N 173-ФЗ до окончания срока действия документов об аттестации, но не позднее чем до 31 декабря 2018 г.

Таким образом, после принятия, указанных законопроектов, в случае отсутствия аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда стаж на соответствующих видах работ, для назначения досрочной трудовой пенсии с 01.01.2014 не будет учитываться.

Информируем о необходимости проведения аттестации рабочих мест до 31.12.2013 (с 01.01.2014 может быть проведена только специальная оценка условий труда).