Информация о выпадении детей из открытых окон!

В Петербурге сначала лета враспахнутые окна выпали уже больше 10 детей, часть случаев закончилась смертью малышей. Предыдущий год забрал жизни девяти детей, выпавших изокна, еще 22 ребенка получили травмы различной степени тяжести вплоть до пожизненной инвалидности.

Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают поддействия ст. 125 УК РФ («оставление в опасности»). Максимальное наказание за данное преступление составляет 1 год лишения свободы.

При этом, избежать трагедии поможет детский замок на окно или щеколда-блокиратор наверхнюю часть ставни. В качестве дополнительных мер безопасности рекомендуется неставить рядом с окном мебель, которая позволит ребенку легко залезть наподоконник, асам подоконник лучше неоставлять пустым, заставив его цветами, и не привлекать к нему лишнего внимания.

В большинстве несчастных случаев дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку либо просто заинтересовавшись происходящим на улице, и выпадали из окна.

Важно также обустроить яркую игровую зону как можно дальше от окон, и очевидно, что вблизи окон не стоит хранить игрушки и важные для ребенка вещи.

Необходимо терпеливо объяснять ребенку, какими опасностями грозят окна. «Важно не запугать ребенка, а научить его видеть опасные ситуации.