Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация об авариях на мотоциклах

Аварии на мопедах, в последние годы стали самыми распространенными ДТП, на территории Российской Федерации. К сожалению, большинство из них, в силу конструкции транспортного средства, заканчиваются летальными исходами для водителей мопеда. Причиной ДТП при участии мопедов, является то, что многие из обладателей двухколесных «железных коней», не соблюдают элементарные правила дорожного движения. Зачастую жертвами такого рода дорожно-транспортных происшествий становятся подростки, которые фактически не знают правила дорожного движения.

С июля 2014 года в силу вступят новые правила дорожного движения, в рамках которых определена возможность получения категории А1 для граждан, достигших возраста 16 лет. Это 9-10 классы. Многие родители не возражают против сдачи детьми квалификационного экзамена и покупки мотоцикла или мотороллера. Однако современная техника, подходящая под категории М и А1 уже является серьезной опасностью для здоровья ребенка, поскольку технически позволяет разгоняться до скоростей свыше 70-80 км/час. Однако новоявленным мотоциклистам подает крайне малое количество информации о дорожной ситуации и необходимости ношения дополнительной защиты.

16 мая 2014 года в школе № 352 Красносельского района г. Санкт-Петербурга отделом ГИБДД совместно с неформальным объединением RC «Crazy Snails» при поддержке МА МО «Сосновая Поляна» и ВОА г. СПб и Ло организовано и проведено мероприятие, цель которого – безопасность движения на двух колесах.    В начале мероприятия к школе прибыла колонна мотоциклистов неформального объединения. Руководитель объединения рассказал школьникам о целях мероприятия – пропаганда безопасной и размеренной езды на мототехнике строго в пределах Правил дорожного движения. Так же  были затронуты другие вопросы, которые остаются за рамками квалификационного экзамена: безопасность движения в вечернее и ночное время, необходимость ношения экипировки дополнительной к шлему, правильность выбора экипировки  и ее безопасного ношения, мотоэтикет. Но самым интересным для школьников оказался заключительный этап мероприятия – экскурсия на место парковки мототехники и общение с участниками колонны.

Госавтоинспекция обращается к родителям: не спешите покупать своему ребенку мотоцикл или мопед. Этот транспорт для дисциплинированных водителей и управлять им разрешается только с шестнадцатилетнего возраста. Если вы все же приобрели подросткам такую технику, пожалуйста, следите за их поведением. Посмотрите, как ребенок ездит. Помните, что жизнь и здоровье детей во многом зависят от вас.

К сведению, управлять мопедом при движении по дорогам может человек не моложе 16 лет. К сожалению, большинство несовершеннолетних водителей мопедов превышает установленную скорость, нарушает правила обгона, не соблюдает правила пользования световыми приборами, не используют мотошлемы, проявляют невнимательность. Аварии с мотоциклами всегда отличались тяжкими последствиями. А если мотоциклист не имеет водительских прав,  да еще и выпил «для храбрости», то совладать с двухколесной машиной становится практически невозможно.

Начальник ОГИБДД УМВД России по Красносельскому району г. С-Пб С.В. Сандович.