Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района» - Горит трава!

В Красносельском районе уже регистрируются случаи горения сухой прошлогодней травы. Только за несколько теплых мартовских дней горение сухой травы было отмечено в районе Волхонского шоссе, на ул. М. Казакова, в Полежаевском парке, на Барташихинских болотах г. Красное Село. В сухую погоду прошлогодняя трава горит как порох, а огонь распространяется, сжигая все на своем пути. Для возникновения пожара хватает неосторожно брошенной горящей спички или непотушенного окурка. Но чаще всего причиной весеннего пожара бывает умышленный поджог.

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Основная причина его возникновения заключается в отсутствии должного внимания к соблюдению правил пожарной безопасности и почти тотальной экологической безграмотности населения. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весеннего выжигания травы. Бытует мнение, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти. Действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для плодородия. Сгорает сухая трава и вместе с ней питательные вещества, взятые растениями из почвы, что приводит к заметному снижению плодородия почвы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить хорошо разгоревшийся травяной пожар бывает очень сложно. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

Для того чтобы не допустить травяной пожар, достаточно соблюдать несколько правил:

  • никогда не поджигайте сухую траву на обочинах дорог, полях, парках и скверах; если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;
  • не бросайте на землю непотушенные спички или сигареты;
  • >не заезжайте в лесопарковую зону на автомобилях и, особенно, на мотоциклах и квадроциклах, поскольку искры из глушителя могут вызвать пожар.

Помните, что пустая бутылка, брошенная на траву, в сухую солнечную погоду может сыграть роль линзы и также привести к пожару.

Любителям шашлыков напоминаем, что законодательством Санкт-Петербурга запрещено разведение костров на всей территории нашего города, куда входит и лесопарковая зона, находящаяся в городской черте.

Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы можете потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами - отойдите в безопасное место и вызовите пожарную охрану по телефону 01 или с мобильного -112.

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»

ОНД Красносельского района