Размер шрифта:
Цветовая схема:

Изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Федеральным законом 31.12.2017 № 485-ФЗ внесены изменения в ЖК РФ, вступившие в силу с 11.01.2018.

На  Управляющие многоквартирными домами организации возложена обязанность  по уплате штрафа за необоснованное увеличение платы за содержание жилого помещения в размере 50% величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилого фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.

Кроме того, исключена норма, предоставлявшая потребителям коммунальных услуг право не вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги при отсутствии в ГИС ЖКХ платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также задолженности по такой плате.

Установлен 5-летний срок действия лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом с возможностью его продления. Внесены и другие изменения.