Размер шрифта:
Цветовая схема:

Как защитить дачу от пожара

Как защитить дачу от пожара.
Правильные грядки, красивый дом и жаркая баня - это ещё не всё, что нужно для комфортного и безопасного проживания в загородном доме. Владельцам загородной недвижимости не следует забывать о необходимости выполнения требованиях пожарной безопасности. И так, что же нужно сделать, дабы защитить свою дачу от пожара?
Прежде всего, перед началом строительства или обустройства дачного участка следует ознакомиться с требованиями СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».
Во-вторых, следует позаботиться о том, чтобы ваш дом, сарай или баня стали более устойчивы к возгоранию. Для этого есть масса средств, начиная от негорючих материалов, которые можно использовать при строительстве и заканчивая специальными огнезащитными веществами, которыми можно обработать древесину. Кроме того, старайтесь располагать деревянные строения на дачном участке на расстоянии не менее, чем в 15 метрах друг от друга.
Советуем обратить внимание на состояние электропроводки, выключателей, розеток, и защитной аппаратуры (электрических пробок и т.п.). Своевременно проводите профилактические осмотры домовых электросетей. Кабельные каналы и ниши, в которых располагаются электропровода или электрощитки, должны содержаться в чистоте. Недопустимо их захламление, особенно горючими материалами. При монтаже новых или ремонте старых электросетей необходимо правильно выбирать марку и сечение кабелей, проводов, а также тип коммутационной, предохранительной арматуры и других электроустановочных изделий. Приобретать следует только сертифицированные электроприборы. Перед тем как их включить в электросеть необходимо внимательно изучить инструкцию (паспорт) по эксплуатации на данное устройство.
Хочется также напомнить гражданам, что правилами пожарной безопасности запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами. Кроме того следует знать, что сжигание мусора, тары и других отходов в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов не допускается.
Что же делать, если все-таки возник очаг загорания? Для этого у каждого дачника должен быть заранее приготовлен минимальный набор первичных средств пожаротушения: огнетушитель, запас воды (бочка с водой) и песка, ведро и лопата.
Если вы идёте в ногу со временем, можно оборудовать дачные постройки пожарной сигнализацией. Правильно установленная сигнализация позволяет обнаружить загорание на самой ранней стадии его появления, что позволяет минимизировать риски ущерба и потери от пожара.
Конечно, не всегда можно противостоять природе, особенно, такой разбушевавшейся стихии, как огонь, но если вы соблюдаете правила пожарной безопасности, если вовремя чистите печной дымоход, если не оставляете огонь без присмотра - вы сводите к минимуму риск возникновения пожара. Как говорится: "Бережёного - Бог бережёт".
СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»
ОНД Красносельского района