Размер шрифта:
Цветовая схема:

Клещевой энцефалит и меры его профилактики

При укусе клеща мы рискуем заразиться опасными заболеваниями — клещевым вирусным энцефалитом.

Чаще всего клещи «атакуют» человека при посещении леса, в этих случаях в больницу обращается более 40% от общего числа пострадавших. Четверть обратившихся «подхватывают» насекомых на дачных участках. В последнее время укусы клещей регистрируются на территории городских парков и скверов.

Чаще всего эти опасные насекомые прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он касается ветвей деревьев и кустарников или садится на траву. В поисках подходящего для укуса места клещ ползет по телу   вверх. Укус практически безболезненный и часто остается незамеченным. Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку в первые минуты кровососания, заражение другими инфекциями проходит от нескольких часов до 2-х суток.

 

Во избежание возможного инфицирования при посещении природных очагов следует соблюдать меры личной профилактики.

 

Выходя в лес, парк или любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться так, чтобы не дать опасному насекомому пролезть под одежду.  Ее желательно надевать однотонную, светлого цвета, на ней клещи более заметны. Рубашку, ветровку следует заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, волосы предпочтительно заправлять под косынку.

Через каждые 10-15 минут проводить поверхностные само- и взаимоосмотры.  По возвращении домой обязательно тщательно осмотреть одежду и тело, особенно волосистую часть головы.

         Для увеличения степени защиты следует обработать одежду специальными репеллентными или акарицидными средствами, как правило, они обладают 100%   эффективностью. Через несколько минут после контакта с обработанной тканью клещи теряют свою коварную способность и отпадают.

В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для его удаления и решения вопроса о необходимости специфической профилактики.

 

Территориальный отдел (по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга) управления по Красносельскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу и СПб ГКУ «ПСО Красносельского района»