Размер шрифта:
Цветовая схема:

Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами

Право на ежемесячную компенсационную выплату за уход имеют неработающие трудоспособные лица, ухаживающие за инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Размер выплаты составляет 1200 рублей.

Для поддержания семей, имеющих детей-инвалидов с 1 января 2013 года неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 500 рублей. Если уход осуществляют другие лица (не родитель или опекун), то размер выплаты составляет 1200 рублей.

Компенсационная выплата может устанавливаться лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

При этом следует отметить, что ухаживающим лицам не ограничивается право на ежемесячную выплату в случае выполнения ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы оплачиваемой работы.

За назначением выплаты следует обращаться в территориальное Управление Пенсионного фонда РФ, осуществляющего назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход. Компенсационная выплата устанавливается с месяца обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на нее.

Доплата начисляется к пенсии застрахованного лица, за которым осуществляется уход. В связи с тем, что выплата является компенсацией за осуществляемый уход, она предназначена для передачи ухаживающему лицу.

Для назначения компенсационной выплаты в территориальный орган ПФР должны быть представлены два заявления – от лица, осуществляющего уход и от лица за которым осуществляется уход, а также трудовые книжки заявителей.

Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом, либо лицом признанным недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Документы, подтверждающие неполучение ухаживающим пенсии, пособия по безработице, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно.

Обращаем Ваше внимание! Получатель выплаты в случае трудоустройства или выхода на пенсию теряет право на эту выплату и обязан уведомить об этом Управление ПФР в течение пяти дней. При обнаружении указанных обстоятельств со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена. Пенсионный фонд осуществляет контроль за трудоустройством ухаживающих лиц, и в случае выявления таких фактов принимает меры по возмещению выплаченных сумм компенсационных выплат в бюджет ПФР.