Размер шрифта:
Цветовая схема:

Курение

Основной причиной пожаров в жилых домах по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем. Несвоевременный ремонт электропроводки, неправильная эксплуатация электроприборов часто являются причиной уничтожения имущества и гибели людей. Достаточно значимое место в статистике занимают пожары, возникающие из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Тлеющий окурок, непотушенная спичка – многим кажется, что пожар не может возникнуть из-за таких простых и вроде бы незначительных причин. Однако, специально проведенные эксперименты показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 310-420 градусов, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320 градусов, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях перерастает в пожар.

В Красносельском районе в 2018 неосторожное обращение с огнем при курении явилось причиной 16 пожаров, в результате которых погибло и пострадало 4 человека. Так, например, непотушенный окурок, брошенный жильцами мимо пепельницы в поэтажном коридоре одного из многоквартирных домов, расположенных на улице Маршала Захарова, стал причиной пожара, уничтожившего личные вещи, хранившиеся в нарушение правил пожарной безопасности, возле квартир, повредившего слаботочное и электрооборудование.

Недобросовестные курильщики выбрасывают непотушенные окурки в окна, не заботясь о том, что у соседей могут быть открыты окна и залетевший окурок может стать причиной пожара. Курение в постели в состоянии алкогольного опьянения очень часто является причиной гибели людей, нанесения тяжкого вреда здоровью и уничтожает имущество не только погорельцев, но и соседей.

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Помните, что, закуривая, вы подвергаете опасности не только свое здоровье и свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей!

Единый телефон пожарных и спасателей с мобильного телефона – 101, единый телефон экстренных служб – 112.

 

ОНДПР и ПСО Красносельского района