Размер шрифта:
Цветовая схема:

Лептоспироз собак

Одним из опасных зооантропонезных заболеваний, встречающихся у собак является лептоспироз. В 70 % случаев заканчивается гибелью животного. Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

У животных передача инфекции происходит через воду и корм.

Больные и переболевшие собаки, выделяют возбудитель во внешнюю среду и являются опасным источником заболевания, заразного для человека. Выздоровевшие собаки длительное время остаются выделителями лептоспир, по некоторым данным до 700 дней.

Лептоспиры выделяются от больных животных во внешнюю среду преимущественно с мочой. В 1 миллилитре мочи больного животного может содержаться 500 - 700 тыс. лептоспир. Так же известны случаи передачи лептоспир через молоко или укусы клещей.

Люди заражаются от животных. Заражение человека чаще всего происходит через поврежденные участки кожи и слизистые оболочки рта и носа при контакте с водой, загрязненной выделениями животных. Имеет значение контакт с влажной почвой, а также заражение может быть при убое зараженных животных, при разделке мяса, а также при употреблении некоторых продуктов (молоко и др.), загрязненных выделениями инфицированных грызунов.

Профилактика. В первую очередь это ежегодная вакцинация собак. В 2012 году ветеринарной службой района провакцинировано против лептоспироза 4807 голов собак. За первое полугодие 2013 года в Красносельском районе провакцинировано против лептоспироза 2466 собак.

При подозрении на лептоспироз в городской ветеринарной лаборатории проводятся исследования крови собак в реакции микроагглютинации на четыре серотипа.

Исследованию на лептоспироз в 2012 году в Красносельском районе Санкт-Петербурга было подвергнуто 50 голов собак. Положительно прореагировавших на лептоспироз среди них не было. За 6 месяцев 2013 года исследовано на лептоспироз 22 собаки. За 6 месяцев 2013 года проведено расследование 2-х случаев положительно прореагировавших животных. Такие животные ставятся на учет в ветеринарной службе, с ними проводятся лечебные мероприятия, и при отрицательных исследованиях, снимаются с учета.

При этом вакцинация и исследования на лептоспироз проводятся городской ветеринарной службой бесплатно для владельцев животных. (Вакцинация проводится бесплатно в рамках оказания госуслуги по бесплатной вакцинации собак против бешенства поливалентными вакцинами, в состав которых обязательно входит вакцина против лептоспироза).

Одним из факторов, усложняющих борьбу с этим заболеванием, является то, что возбудитель длительное время сохраняется во внешней среде при низкой температуре, даже при замораживании. В воде лептоспиры остаются жизнеспособными до 200 дней, что в нашей местности, где много рек и озер способствует формированию природных очагов лептоспироза. Особое внимание для профилактики этого заболевания необходимо уделять вопросу дератизации, т.к. грызуны являются пожизненными резервуарными носителями лептоспир.

Кроме дератизации большого внимания требуют вопросы ликвидации несанкционированных свалок, организации контейнерных площадок, обеспечение грызуно непроницаемости зданий, осушение подвалов, ликвидация несанкционированной торговли.

Вышеперечисленный комплекс мероприятий необходимо проводить с целью профилактики лептоспироза.

По вопросам лечения и профилактики"лептоспироза собак можно обращаться в подразделение ветеринарной станции Кировского, Красносельского и Петродворцового района Санкт-Петербурга по адресу: С-Пб, г. Красное Село, ул. Лермонтова, д.22/1, тел. 741 -18-10

 

Ветеринарная станция Кировского, Красносельского и Петродворцового районов

Санкт-Петербурга