Размер шрифта:
Цветовая схема:

Начало весенней уборки Петербурга

В течение всего месяца важной темой для освещения будет ход весенней уборки.

Стоит использовать местные примеры и события.

Ближайшие общегородские перспективные инфоповоды:

1. 1 апреля представителям СМИ на территории Трамвайного парка №7 будет продемонстрирована работа нового современного уличного моечного комплекса, установленного в 2018 году. Данные комплексы установлены на въезде в парк и работают в автоматическом режиме: таким образом, трамвай, проработавший смену на линии, в депо или на веер попадает чистым.

Моечный комплекс оборудован системой очистки сточных вод и оборотным водоснабжением, что позволяет уменьшить водопотребление до 85%. Аналогичные системы устанавливаются во всех трамвайных и троллейбусных парках СПб ГУП «Горэлектротранс»: в 2017-м году – в 5 парках, в 2018-м году – в 3 парках. Всего на балансе предприятия – 30 моечных комплексов.

2. При наступлении устойчивых положительных ночных температур (+5 и выше) СПб ГБУ «Мостотрест» планирует приступить к помывке элементов искусственных дорожных сооружений Санкт-Петербурга после зимы      

 

Общая информация

 

1 апреля в Санкт-Петербурге начинается месячник по благоустройству. На улицы города выйдут около 200 пылесосов, более 300 подметальных машин, 200 поливальных машин и 200 самосвалов. За время большой весенней уборки должно быть вымыто 3793 улиц и 6 279 фасадов.

Задачу привести город в порядок после весны поставил временно исполняющий обязанности губернатора А.Беглов.

В своем обращении к жителям города он заявил: «Необходимо вычистить мусор, вымести пыль, помыть улицы и тротуары». «Надо не просто прибраться – надо качественно вымыть город. И не только улицы. Считаю необходимым возобновить практику мытья и очистки фасадов».

За 30 дней коммунальным службам предстоит полностью очистить улицы от зимних загрязнений. Особое внимание в период месячника будет уделено комплексной работе по приведению в порядок памятных мест, мемориалов, строительных площадок, а также ликвидации несанкционированных свалок в районах.

Дорожники приступили к весенней зачистке дорог с 15 марта – когда установились плюсовые температуры днем.

Во второй половине апреля в рамках месячника на 342 адресах будет проведена полномасштабная мойка улиц с применением специальных моющих средств.

В рамках весенней уборки 2528 городских улиц будут полностью очищены к майским праздникам. На уборку улиц планируется вывести 200 пылесосов, 300 подметальных машин, 200 поливомоечных машин и 200 самосвалов, а также другую вспомогательную технику.  

«Мостотрест» запланировал обширную программу помывки всех мостов и других сооружений.

В ходе уборки будет вымыто 6700 фасадов.

Около 400 тысяч кубометров воды тратят дорожники на весеннюю мойку улиц. В большую поливомоечную машину вмещается около 10 кубометров

График работы дорожных предприятий согласован с организациями садово-паркового хозяйства, которые ведут санитарную уборку территорий парков, садов, скверов, бульваров, объектов уличного озеленения. В апреле садовникам предстоит открыть приствольные лунки зеленых насаждений, которые были утеплены на зиму, разокучить розы, тюльпаны и многолетники, отремонтировать, помыть и покрасить садовую мебель, подготовить почву для устройства газонов и т.д.

В течение месячника в городе высадят 5580 деревьев и 100,5 тысяч красивоцветущих, пестролистных и хвойных кустарников. Для устройства раннего весеннего цветочного оформления, в том числе подготовки к празднованию 1 мая и Дня Победы, запланирована посадка 530 тыс. шт. виолы.

Традиционный общегородской субботник пройдет в этом году 20 апреля.  В этот день каждый петербуржец сможет внести свой личный вклад в благоустройство и красоту города.

Завершится весенний месячник 30 апреля.

****.

 

 

Мойка улиц в вопросах и ответах:

Уборка северного мегаполиса после морозной и снежной зимы – это многоступенчатая, трудоемкая и требующая времени работа.

Откуда весной берется грязь на улицах? Вопреки популярному мнению, песок, которым посыпали улицы зимой – не основная причина. 80% песка, который используют для борьбы с гололедом, вывозится вместе со снегом и ледяным сколом. 5-10 лет назад дорожники использовали до 120 тысяч тонн соли и сыпали в разы меньше песка, но проблема весенней пыли была еще более актуальна.

Летом дорожники ежедневно пылесосят и моют городские улицы. Это происходит ночью, большинство жителей в это время спят – и лишь отмечают чистоту и свежесть утром. За день по дорогам Петербурга проезжают более 1 млн машин, в лотковой зоне скапливается сажа от машин, частички истертых об асфальт шин, грязь, отлетающая с днища и так далее.   Зимой по понятным причинам улицы в северных городах не моют. В холодный сезон смесь из сажи, нефтепродуктов, песка и грязи буквально впаивается в поры асфальта.

Когда с улиц начнут убирать песок и мусор? Дорожники начали мыть тротуары от песка и зимних загрязнений 1 марта – как только в город пришла плюсовая температура. Затем начались снегопады, которые прервали эту работу. С наступлением оттепели 15 марта мойка возобновилась. Сейчас работа идет только в теплые дневные часы на улицах, которые полностью освобождены от снега. Максимальное количество летней техники будет задействовано в апреле, когда плюсовая температура будет сохраняться и ночью. 

Как убирают зимнюю грязь с дорог? В несколько этапов:

- Первым делом начинают мыть остановки, осевые и разделительные полосы, к которым от движущихся машин сбивается грязь.

- Дорожники моют тротуары, сгоняя грязь в лотковую зону (зона у поребрика)

- Лоток, где скапливается основная масса загрязнений, зачищают и вручную, с использованием средств малой механизации, и механизированным способом. Грязь с дороги спецмашина отметает щетками, затем наносы сгребают в кучи, грузят в самосвалы и вывозят. После работы погрузчика дорогу вновь прометают, пылесосят и моют, убирая остатки загрязнений. Чтобы убрать всю грязь, нужно таким образом пройти дорогу 5-7 раз.

- После очистки лотка дорогу замывают на всю ширину. От 2 до 6 машин идут уступом, как во время уборки снега. Вода подается под сильным напором.

- Для финишной мойки, перед майскими праздниками, используют специальные дорожные шампуни. Затем промывают чистой водой. С шампунем моют ключевые магистрали и площади, по которым движется большое количество транспорта.

Как уменьшается количество грязи? Во время активной весенней уборки в сутки вывозится в среднем 1-1,5 тыс. тонн смёта с дорог.   

Кто занимается весенней уборкой города? Уборка города после зимы – комплексная задача. С 1 апреля в Петербурге начнется месячник по благоустройству. Дорожники моют дороги и тротуары, садовники приводят в порядок сады и парки, Горэлектротранс – трамвайные пути, энергетики – опоры освещения, управляющие компании – дворы, фасады. Собственники территорий должны очистить свои владения, администрации районов – обеспечить уборку бесхозяйных участков. Заказчикам необходимо убрать грязь с незавершенных объектов строительства.

 

 

Ранее по теме

Глава города поручил подготовить трехлетнюю адресную программу по капитальному и текущему ремонту набережных

https://www.gov.spb.ru/press/governor/160372/
18 марта 2019 г.

Сегодня на рабочем совещании с членами Правительства Санкт-Петербурга временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов дал ряд поручений, касающихся очистки городских водоемов после зимы и ремонту набережных.

«Петербург – город рек и каналов, и состояние наших водных артерий, их очистка – важная задача. Необходимо тщательно и оперативно убрать весь мусор с водной поверхности всех рек. Черная речка, Оккервиль, Охта и другие водные артерии требуют такого же внимания, как Фонтанка и Мойка», - сказал Александр Беглов. Контролировать работу поручено вице-губернатору Владимиру Кириллову.

Глава города подчеркнул, что очистку рек и каналов необходимо синхронизировать с благоустройством набережных. Этим займутся подразделения, находящиеся в подчинении вице-губернатора Николая Бондаренко. Вице-губернатору Эдуарду Батанову поручено подготовить адресную программу по  капитальному и текущему ремонту набережных как минимум на 3 года.

«Набережные Петербурга – это важный элемент облика города,  и они могут быть задействованы в работе формированию новых общественных пространств. Важно, чтобы у петербуржцев был подход к воде», - подчеркнул Александр Беглов. Он также отметил, что решать задачи благоустройства, в том числе по ремонту дорог и набережных, необходимо с учетом мнения горожан: «Петербуржцы должны знать, что мы планируем, вносить свои корректировки, а мы должны к ним прислушиваться», - сказал действующий глава города.