Размер шрифта:
Цветовая схема:

Новое в законодательстве

Федеральным законом от 04.06.2014 внесены изменения в ФЗ РФ «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которыми граждане РФ, имеющие иное гражданство либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязаны в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства подать об этом письменное уведомление в Управление Федеральной Миграционной Службы по месту жительства, а при его отсутствии – по месту фактического нахождения в РФ. Законом установлен перечень необходимых сведений.

Аналогичная обязанность возложена на законных представителей гражданина РФ, не достигшего 18 лет либо ограниченного в дееспособности.

Данное требование не распространяется на граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, а также в случаях, предусмотренных международными договорами РФ или федеральными законами.

Настоящий закон вступает в силу с 04.08.2014.

Те же действия в течение 60 дней после 04.08.2014 должны совершить граждане РФ, а также законные представители несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан, имеющих на день вступления в силу настоящего закона гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Аналогичные правила применяются и в случае приобретения гражданином РФ каждого иного гражданства или получения каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

На приобретших гражданство РФ жителей республики Крым и г.Севастополя требования закона будут распространяться с 01.01.2016.

За невыполнение требований закона введена уголовная ответственность по ст. 330.2 Уголовного Кодекса РФ в виде штрафа в размере до 200 тыс.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательных работ на срок до 400 часов.

За нарушение установленного порядка подачи уведомления в УФМС предусмотрена административная ответственность по ст. 19.8.3. Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс.руб.