Размер шрифта:
Цветовая схема:

Новый детский сад

Новоселье
Детская мечта

Новый детский сад, который наконец-то открывается в строящемся квартале «Дудергофская линия», поражает воображение тех, чье детство прошло в садах советского типа

И хотя учреждение не получило самостоятельного статуса, а является лишь второй площадкой гореловского детского сада № 59, его сотрудники не скрывают, как им повезло. «Гораздо приятней работать с детьми в светлых, уютных и просторных кондиционируемых помещениях и иметь все необходимые условия для их гармоничного и всестороннего развития, - говорит старший воспитатель площадки Наталья Андрианова. – Нам очень нравится наш детский сад, и мы уверены, что для детей он станет вторым родным домом».

Не случайно, наверно, здесь работают, в основном, молодые педагоги, начиная с руководителя площадки Татьяны Москвиной. Они знают, что такое современные стандарты для дошкольного учреждения.

Прогулявшись по новому саду накануне его открытия, мы увидели большие детские комнаты, оснащенные рециркуляторами-дезинфекторами воздуха, спортивный зал с тренажерами, музыкальный зал с новым пианино, оборудованные по новым стандартам кухню, прачечную, медицинский отсек с двумя отдельными боксами для заболевших детей. Воспитанников садов старого типа, и сейчас отличающихся убогостью интерьеров и теснотой, здесь удивляет буквально все – начиная от новой детской мебели и ярких игрушек и заканчивая отдельными туалетами для мальчиков и девочек. Везунчики, которым повезло получить здесь место, радуются за своих детей – хоть они будут расти в нормальных условиях.

Однако, любуясь просторными помещениями, невольно начинаешь представлять, как они постепенно заставляются дополнительными столами, раскладушками – для «лишних», принятых сверх норматива детей. А такие, конечно же, будут. Новый квартал продолжает строиться, проектная численность здешнего населения составит около 15 тысяч человек. При этом сюда вселяются в основном молодые и, соответственно, имеющие детей семьи, и сад на 130 мест не в состоянии удовлетворить их потребности в казенных воспитателях. Уже сейчас, как сказала Татьяна Москвина, детей сюда набрали гораздо больше, чем положено. Но они всё продолжают идти с направлениями из районной администрации, где теперь занимаются распределением соответствующих мест.

Устранить тотальный дефицит, сложившийся в дошкольном образовании наших окраин, может лишь ввод и других садов, что вполне допускается проектом планировки данной территории. По словам директора по строительству компании-застройщика «ЛенРусСтрой» Алексея Булдина, в квартале предусмотрено еще два места под дошкольные учреждения – на 80 и 140 мест, но кто их будет осваивать, вопрос. Мы уже не раз писали, как долго компания уговаривала город выкупить открывшийся сегодня детский сад. Три года назад бывшее руководство района, оценившее предложение застройщика, подтолкнуло его к началу строительства, заверив, что детский сад нужен и будет выкуплен. Однако, когда здание было уже почти готово, Смольный неожиданно переменил позицию. Так что инвестору, пока нашли консенсус, пришлось понервничать, а, кроме того, изрядно потратиться. Не получив от города ни копейки, компания сама завершила стройку и оснастила здание и детскую площадку всем необходимым оборудованием, инвентарем и мебелью. Даже сегодня, когда сад приступает к работе, договор купли-продажи между городом и «ЛенРусСтроем» до сих пор не подписан, находясь лишь в стадии согласования.
При таких условиях застройщик вряд ли станет вкладываться в аналогичные проекты, опасаясь повторить нынешнюю историю. Однако готов предоставить предусмотренные под них участки под строительство другим.

Кстати сказать, со школами в «Дудергофской линии» дела обстоят еще хуже, чем с садами. Их просто нет. По информации из районной администрации, в настоящее время сроки проектирования и строительства школы в квартале пока не определены.

Лариса Орёл