Размер шрифта:
Цветовая схема:

НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ККТ

27 ноября 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с указанными изменениями до  01.07.2018 года на новый порядок применения контрольно-кассовой техники обязаны перейти:

   - организации и индивидуальные предприниматели – плательщики ЕНВД и ПСН, осуществляющие розничную торговлю (за исключением индивидуальных предпринимателей, которые не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;

   - организации и индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД и ПСН, оказывающие услуги общественного питания (за исключением индивидуальных предпринимателей, которые не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры);

   - организации или индивидуальные предприниматели, которые были вправе не применять ККТ в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ)

   - организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (за исключением индивидуальных предпринимателей, которые не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры).

До 01.07.2019 на ККТ нового поколения обязаны будут перейти:

   - организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания);

   - индивидуальные предприниматели – плательщики ЕНВД и ПСН, осуществляющие розничную торговлю, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;

   - индивидуальные предприниматели – плательщики ЕНВД и ПСН, оказывающие услуги общественного питания, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;

   - индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры.

 

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

 

01 января 2018 года вступит в силу Федеральный закон № 349-ФЗ «О внесении изменений в ч. 2 ст. 346.32 налогового кодекса Российской Федерации».

Документ вводит налоговые вычеты на приобретение новой контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД и патентную систему налогообложения.

 

Размер вычета составит сумму расходов по приобретению ККТ, но не более

18 тысяч рублей                                                                                           

на каждую единицу ККТ.

 

Для получения вычета ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах с 01.02.2017г. до предельного срока, предоставленного определенной группе налогоплательщиков для перехода на новый порядок применения ККТ (до 01.07.2018 или 01.07.2019г.).

 

Оформление вычета для индивидуальных предпринимателей – плательщиков ЕНВД будет происходить на основании налоговой декларации, а для налогоплательщиков применяющих патентную систему налогообложения - на основании заявления/уведомления по установленной форме.