МО Горелово О ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТАХ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ.
Размер шрифта:
Цветовая схема:

О ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТАХ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ.

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которым установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка. 

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка и (или) второго ребёнка приобретут граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок рождён (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Размер ежемесячной выплаты приравнивается к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Выплату назначают на 1 год, затем надо подать новое заявление для назначения выплаты  до достижения ребенком полутора лет.

Подать заявление можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка, при этом, если обратиться за выплатой в течение первых 6 месяцев, ее назначат со дня появления малыша на свет, а в остальных случаях - со дня обращения.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка подается гражданином по месту жительства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Выплату не назначат, если ребенок находится на полном государственном обеспечении, а также, если родитель лишен родительских прав.