Размер шрифта:
Цветовая схема:

О пользе водных процедур

Спорт
О пользе водных процедур

Не ждали, не гадали, и вдруг в Красном Селе появился целый рынок услуг физкультурно-оздоровительного характера, представленный сразу двумя бассейнами – на Спирина, 10, и при 270-й школе

Уже имел место и первый скандал, связанный с неадекватной, по мнению местного населения, тарифной политикой физкультурно-оздоровительного комплекса на Спирина, 10. Красноселов взбудоражили разговоры о непомерно высокой стоимости разового посещения здешнего бассейна – 450 рублей за час. Такая цена всем показалась чересчур завышенной, тем более, в свете того, что этот комплекс был передан городу «Газпромом» абсолютно безвозмездно. И даже благие намерения Смольного направлять полученную от оказания платных услуг населению прибыль на развитие объектов спорта, как было написано в официальном ответе на наш запрос, не подвигли народ к массовому увлечению плаванием. Не успев приступить к работе, новый комплекс уже снискал среди красноселов репутацию учреждения для богачей, что подтверждало явное преобладание на его парковке «упакованных» джипов.

И вот в начале ноября открывшийся при 270-й школе бассейн разрушает монополию на рынке водных процедур, приглашая желающих плавать всего за 200 рублей за час. Комитету по физической культуре и спорту ничего не оставалось, как отреагировать на этот вызов снижением тарифов на Спирина, 10, до 300 рублей за час для взрослых, 250 – для учащихся, студентов и пенсионеров, 220-240 – для ветеранов и инвалидов.

В официальном ответе нашей газете первый заместитель председателя комитета Николай Растворцев даже зачем-то приукрасил действительность, написав, будто стоимость одного занятия многоразового абонемента составляет от 140 рублей.

«Комитет по физической культуре и спорту строит свою работу исходя из интересов жителей Санкт-Петербурга, максимально используя спортивные объекты для привлечения горожан к регулярным занятиям физической культурой и спортом и создания условий для здорового образа жизни всех групп населения», - читаем ответ из комитета.

Таким образом, в Красном Селе столкнулись коммерческие интересы двух серьезных комитетов Смольного – по образованию, курирующего бассейн при 270-й школе, и по физической культуре и спорту, в чьем ведении находятся все девять ФОКов, подаренных Петербургу «Газпромом». Любители водных процедур от этого только выиграли, ведь цены на соответствующие услуги стали более взвешенными.

Однако неудобства для посетителей в обоих бассейнах все равно остаются. Во-первых, неорганизованные граждане могут пользоваться лишь временем, незанятым школьниками и спортсменами. А таких «окон» в наших бассейнах не так уж много. В ФОКе, например, время с 09.00 до 12.00 часов отдается школьникам, с 12.00 до 14.30 часов – льготникам, с 15.00 до 20.00 часов - спортивным детско-юношеским школам. В 270-й школе платников приглашают не раньше, чем с 16.00.

При этом ни тот, ни другой бассейн не практикуют разовые посещения, предпочитая продавать посетителям абонементы. Причем, не как раньше, на месяц, а по какой-то странной схеме – до такого-то числа. В ФОКе, например, сегодня идет реализация абонементов, действующих до конца января 2012 года. В 270-й школе абонементы рассчитаны на полтора месяца, то есть до конца года. Соответственно, и цены таких «долгих» абонементов значительно выше, чем если бы они были на месяц. Таким образом, и ФОК, и школа увеличивают свои сборы от продажи платных услуг, взимая с пловцов с большим заделом наперед.

А это, опять же, не каждому по карману, да и неудобно. Трудно, знаете ли, в наш непредсказуемый век рассчитать свой график на несколько месяцев вперед. Знать бы, как завтра жить. Видимо, для полного равновесия интересов местных любителей водного спорта в Красном Селе пора строить третий бассейн. Тогда, возможно, недовольных пловцов в городе точно не останется.

Никита Городецкий