Размер шрифта:
Цветовая схема:

О сокращении работников руководитель предприятия должен проинформировать центр занятости

Деятельность государственной службы занятости населения направлена на оценку состояния и прогноз развития занятости населения, информирование о положении на рынке труда, о правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы (Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Помимо этого, службы занятости населения осуществляют контроль над обеспечением государственных гарантий в области занятости населения, и осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Закон обязывает при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Таким образом, закон установил обязанность работодателей направлять информацию в адрес территориальных подразделений центров занятости о проводимых организационно штатных мероприятиях в части сокращения работников.

Для работодателей, не исполнивших обязанность по направлению указанной информации в адрес центра занятости, предусмотрена административная ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ.