Размер шрифта:
Цветовая схема:

О создании ТСЖ

В соответствии с п.1 ст. 161_1 Жилищного кодекса Российской Федерации, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома.

Если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома.

Совет многоквартирного дома является вспомогательным инструментом, призванным обеспечивать реализацию решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, позиционируется в качестве дополнительного способа осуществления общественного контроля и выражения общественного мнения при управлении многоквартирным домом.

Совет многоквартирного дома избирается из числа собственников помещений в данном доме. Количество членов совета многоквартирного дома рекомендуется устанавливать с учетом количества подъездов, этажей, квартир. Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников выбирается председатель совета, который осуществляет руководство текущей деятельностью совета и подотчетен общему собранию собственников.

Если иной срок не установлен общим собранием собственников, совет многоквартирного дома избирается сроком на два года.

Для того чтобы эффективно выполнять свои обязанности члены совета многоквартирного дома должны иметь достаточно свободного времени, обладать организаторскими способностями и соответствующими знаниями в области действующего законодательства в сфере жилищных правоотношений, предоставления коммунальных услуг и энергосбережения, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

По вопросу непосредственного участия в голосовании на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, в которых расположены помещения, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга необходимо обращаться к уполномоченному представителю администрации района, сотруднику Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Жилищное агентство Красносельского района Санкт-Петербурга» Шаповаловой Ольге Валентиновне, тел. 736-68-34, пр. Ветеранов, д. 131, 2 этаж.