Размер шрифта:
Цветовая схема:

Опекунам и усыновителям помогут

Фракция «Единая Россия» в ходе весенней сессии в приоритетном порядке рассмотрит блок законопроектов, посвященных защите прав детей

Рабочая группа Государственной Думы по усовершенствованию института усыновления в России выступает в защиту граждан, которые на сегодняшний день необоснованно лишаются возможности быть усыновителями и опекунами.

«Наша задача, чтобы административные барьеры и законодательные препоны, которые не позволяют добросовестным, порядочным людям стать усыновителями и опекунами, были сняты», - говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции «Единая Россия» Ольга Баталина.

В частности, по ныне действующим правилам усыновителями и опекунами не могут быть инвалиды II группы, причем даже по тем заболеваниям, при которых люди чувствуют себя нормально и комфортно.

Большое количество пожилых людей страдают гипертоническими заболеваниями, ишемической болезнью сердца и вследствие этого являются инвалидами II группы. В результате они не могут быть опекунами для родного внука или внучки, если их родители лишены родительских прав. Получается, что бабушка вынуждена наблюдать за тем, как ее родной внук или внучка направляются на воспитание в чужую семью.

Кроме того, согласно Семейному кодексу РФ, на сегодняшний день лишены возможности быть усыновителями люди, которые имеют погашенную судимость, связанную с их профессиональной деятельностью. «Очевидно, что не могут быть усыновителями люди, которые совершили преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности. Но наравне с ними не могут усыновить ребенка и те люди, которые были судимы, например, за нарушение требований пожарной безопасности или правил безопасности при строительстве объекта», - поясняет депутат. Это сегодня не дает, в том числе и близким родственникам, которых ребенок хорошо знает, взять его на воспитание.

Законопроекты, рассматриваемые Государственной Думой в весеннюю сессию нынешнего года, подготовлены с учетом декабрьского Послания Президента Федеральному Собранию. Обратить особенное внимание на ключевые законопроекты предложил депутатам Глава Правительства, Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Помимо развития института приемной семьи, первоочередными задачами являются ужесточение наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения: так, если водитель в состоянии алкогольного опьянения попадет в ДТП, которое приведет к смерти другого человека, то он получит от 2 до 10 лет лишения свободы, а за смерть двух и более человек срок может составить от 5 до 15 лет.

Для мигрантов вводятся обязательные экзамены на знание русского языка, истории России, основ российского законодательства, ведь такая практика уже существует в большинстве стран мира. Планируется, что с 2015 года будет введен запрет на курение в общественных местах.
Иван СБОРОВ

Когда верстался номер

Правительство согласовало законопроект, который устанавливает единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей семьям, решившим усыновить некоторые категории детей-сирот. Такую материальную поддержку смогут получить усыновители ребенка-инвалида, сразу нескольких детей - братьев и сестер, а также детей 7 лет и старше. Законопроект повышения единовременного пособия для усыновителей в РФ должен быть внесен в Госдуму до 1 марта 2013 года.

Мнение эксперта

По мнению депутата фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗС СПБ Людмилы Косткиной, работа на федеральном уровне в связи с указом президента, - показатель того, что ситуация действительно меняется. «За последние годы мы в Петербурге многое делали, чтобы дети-сироты были усыновлены нашими гражданами, наблюдается уменьшение иностранного усыновления. Наше общество сегодня созрело и может заниматься детьми-сиротами», - подчеркнула Косткина. Особое внимание, уверена она, стоит уделить поддержке устройства в семьи двух категорий – детей-инвалидов и подростков. Также нужно решать проблему социальных сирот. Более активное развитие патронатных семей позволит снять эту острую проблему, считает депутат городского парламента. При этом детские дома и коллективы смогут перейти в статус службы социального патроната или социального сопровождения. «Эта система, обязательная для сопровождения приемных семей, у нас сегодня не работает», - подчеркнула Косткина.