Размер шрифта:
Цветовая схема:

Осторожно - ртуть!

Ртуть очень вредное вещество, но она широко применяется и поэтому столь доступна многим. Она встречается где угодно в легкодоступных даже детям местах. Старые термометры с ртутью есть во многих домах. Существуют также ртутные лампы, приборы с ртутью. Наконец, на некоторых производствах используют ртуть в технологических целях и может случиться, что она по неосторожности или чьей-то глупости попадет в дом.

Ртуть имеет свойство распадаться на мельчайшие капельки и растекаться. Если разбит ртутный градусник и вытекло небольшое количество этого жидкого металла, то нужно не паниковать, а принимать меры предосторожности.

 

Что нельзя делать, если разлилась ртуть:

- ни в коем случае нельзя выбрасывать ее в унитаз, сливать в канализацию. Ртуть тяжелая, она оседает в трубах, продолжая испаряться и отравлять вас и ваших соседей;

- нельзя выбрасывать ртутные шарики в мусоропровод — ее испарения загрязнят воздух всего дома;

- нельзя собирать веником или пылесосом — ртуть разбивается на крошечные шарики и быстрее испаряется, а веник и пылесос придется выбросить;

- нельзя создавать в комнате сквозняк прежде, чем ртуть собрана — мелкие шарики могут разлетаться;

- нельзя включать кондиционер – ртуть осядет на фильтрах.

Необходимо позвонить по телефону  в СПб ГУП «Экострой» 8 (812) 328-80-69, далее следовать рекомендациям диспетчера. После этого к вам будет направлена специализированная оперативная группа, специалисты которой при необходимости проведут очистку и сделают замеры содержания паров ртути в воздухе.

Данные работы проводятся бесплатно.

 

 

Территориальный отдел (по Красносельскому району) УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу