Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Горелово
198323, Санкт-Петербург Красносельское шоссе, д. 46, Лит. А1. О я/к «Балтиец»
Яхт-клуб «Балтиец» в этом году отметил свое 38-летие, за долгие годы существования он стал крупнейшим яхт-клубом России. На протяжении всей жизни яхт-клуба им бессменно руководит Командор - Климбек Владимир Рудольфович.
Количество членов клуба превысило отметку 900, а с учетом членов экипажей и семей общее количество занимающихся в клубе составляет около 4 500 человек. До 2006 года яхт-клуб базировался на побережье Матисова канала в Красносельском районе. В связи с застройкой квартала «Балтийская жемчужина» яхт-клуб был перебазирован в новую гавань, которая совместными усилиями города и яхт-клуба была построена. Огромную положительную роль в успехе перебазирования сыграла Администрация Красносельского района.
В 2008 году международное жюри присвоило «Балтийцу», первому из российских клубов, вымпел «Голубой флаг», за успехи по выполнению критериев качества яхтенной гавани.
Яхт-клуб несет значительную социальную нагрузку, образуя доступ к морю жителям южной части Санкт-Петербурга. Балтиец лидирует по числу и разнообразию проводимых соревнований, около 23 соревнований в год. Каждый год проводятся состязания разного уровня по парусному, водномоторному, буерному спорту, виндсерфингу, кайтингу и т.д.
Особенно стоит отметить значение весенней и осенней парусных гонок на призы Главы администрации Красносельского района и Кубок я\к Балтиец - самых популярных и массовых соревнований Петербурга. Количество участвующих в этих соревнованиях в последние годы достигло 75 яхт и соответственно около 400 участников. Такой массовости в Санкт-Петербурге нет ни у одних парусных соревнований.
Клуб совместно с Администрацией Красносельского района проводится работа с молодежью. Уже много лет работает «Клуб юных моряков «Навигатор», а в этом году была создана детская парусная школа – это единственные объекты детско-юношеского морского спорта на южном побережье.
Занимающиеся в детской парусной школе благодаря таланту и усилиям тренеров (Севастьянова Юлия Андреевна и Коновалов Виталий Александрович), только начав заниматься парусом уже показывают хорошие результаты в соревнованиях (призовые места в Майской Регате СПб, Кубок Приморска и т.д.)
Городская отраслевая схема размещения объектов базирования маломерного флота относит «Балтиец» к классу «А» и позиционирует его как один из базовых клубов города для развития яхтинга.
Яхт-клуб активно участвует и во всех общегородских водных мероприятиях, от праздничных парадов до встреч международных регат. В этом году клуб участвует в праздновании 300-летия Александро-Невской Лавры.
В планах клуба – рост флота до 650 – 700 судов, развитие береговой инфраструктуры и сервиса, подобающего уровня, соответствующего планам развития нашего города. Развитие формата «народных гонок» и парусных фестивалей с несколькими сотнями участников, развитие детского парусного спорта, вовлечение в «водную» жизнь города максимального количества его жителей.
2. О Дне ВМФ
Красносельский района Санкт-Петербурга является одним из немногих морских районов города. В районе есть значительная береговая черта с видом на Невскую Губу Финского залива и один из крупнейших, даже по европейским меркам, яхт-клуб «Балтиец».
Морская направленность в районе присутствует в самых разных проявлениях (Клуб юных моряков «Навигатор», Детская парусная школа, ежегодные выставки «Я выбираю спорт», большое количество различных морских соревнований, дальние морские походы и мн. др.).
Например:
Члены клуба «Балтиец» многократно пересекали Атлантический океан в различных гонках, активно ходят по Балтике, Белому и Северным морям. Яхты яхт-клуба являются многолетними победителями и призерами различных парусных соревнований, участвуют в Чемпионатах мира и Европы. Многие члены клуба являются офицерами запаса ВМФ.
Воспитанники Клуба юных моряков «Навигатор», оказывают активную помощь в организации и проведении различных межшкольных мероприятий:
«Морская зарница»,
«Стрелковое троеборье»,
уроки-мужества,
Побеждают в международных соревнованиях по шлюпочным гонкам «Весла на воду», много лет являются лидерами межрегионального историко-патриотического конкурса «Морская слава России: моряки на службе Отечеству». Клуб ведет активнейшую воспитательно- патриотическую работу в школах Красносельского района. Несколько воспитанников Клуба прошли плавательную практику на учебно-тренировочном парусном судне «Седов».
Развитие морского направления в жизни района (яхтенного туризма, парусных соревнований, плаваний на катерах, морского образования и т.п.) находится в полном соответствии с планами развития нашего города.
«У Петербурга есть большая потребность в развитии яхтенного туризма, и мы готовы всячески способствовать появлению соответствующей инфраструктуры, - подчеркнул во время церемонии открытия КПП на форте «Великий Князь Константин» Губернатор города на Неве Георгий Полтавченко.
Поэтому, День ВМФ для Красносельского района и яхт-клуба «Балтиец» является родным и празднуется уже многие годы.
Происходит возложение венков и цветов к памятнику на Холме славы в честь погибших в морских десантах осени 1941 года.
В этот день проводятся гонки на катерах и моторных лодках различной мощности и гонки на шлюпках.
Проводятся традиционные морские состязания для гостей этого праздника, жителей Красносельского района:
a. Перетягивание каната;
b. Метание легости;
c. Гиря;
d. Соревнования по арм-реслингу;
e. Бросание колец.
Эти соревнования, несмотря на их исключительно прикладной характер, интересы и взрослым и детям. Зрелищны и просты в исполнении.
Традиционно победители в различных дисциплинах награждаются грамотами и мини-подарками.
Проводятся концерты народных коллективов и ансамблей.
3. О Водно-моторных соревнованиях
Значительно большинство людей проводящих свой досуг на море, озерах и реках используют для этого катера и моторные лодки. И если для яхтсменов, виндсерфистов, кайтеров проводится довольно большое количество соревнований, в т.ч. и любительских, то для владельцев катеров и мотолодок таковые практически отсутствуют.
Что бы восполнить эту несправедливость в Красносельском районе на акватории яхт-клуба «Балтиец» в День Военно-Морского флота, много лет проводятся традиционные любительские водно-моторные соревнования.
Для участия в них не требуется профессиональных навыков. Катера и моторные лодки разбиваются на группы по мощности моторов, чтобы в каждой группе мог победить самый достойный.
В этом году введена номинация «Абсолютный победитель», которая предполагает определение самого быстрого из всех участников, всех групп.
Описание соревнований.
Стартовая зона.
Акватория в районе Старта состоит из двух зон, отмеченных буями:
«Предстартовая зона». В этой зоне осуществляется свободное предстартовое маневрирование с соблюдением МППСС-72 в ожидании Старта. Катера ожидают своего времени на старт;
«Стартовая зона». В этой зоне движение осуществляется только в направлении дистанции (разгон) к линии Старта.
Дистанция.
Предстартовая зона обозначена буями №1, 2, 3, 4.
Старт и финиш по линии буёв №1 - №2.
Огибание буёв производится левым бортом.
Мотолодки и катера 5 формулы (с моторами менее 5.л.с.) проходят - 1 круг.
Мотолодки и катера 3 – 4 формулы (с моторами менее 30 и 60 л.с.) - 2 круга.
Катера 1 – 2 формулы (с моторами менее 115.л.с. и более) и гидроциклы - 3 круга.
Суда из групп стартующих позже, должны сторониться судов, находящихся в режиме стартовой процедуры и на дистанции.
Стартовые сигналы.
В районе судейской бригады устанавливаются стартовые часы и цифры на щитах, которые указывают количество оставшихся до старта минут, начиная с «5» и далее «4 -3-2-1». За одну минуту до старта на часах начинает двигаться секундная стрелка.
Старт дается отдельно для каждой группы после финиша предыдущей группы с 5-ти минутным интервалом.
Очередность стартов:
Мотолодки и катера 5 формулы (с моторами менее 5.л.с.);
Мотолодки и катера 4 формулы (с моторами до 30 л.с.);
Катера 3 формулы (с моторами до 60 л.с.);
Катера 2 формулы (с моторами до 115 л.с.);
Катера 1 формулы (с моторами более 115 л.с.)
Гидроциклы.
Старт дублируется частыми ударами в гонг и выстрелом из салютной пушки.
Суда, допустившие фальстарт – наказываются судьями на финише добавлением 10% от времени прохождения дистанции.
4. О шлюпочных гонках
Гонки на шлюпках являются видом прикладных морских соревнований с многовековой историей, а сами гребные гонки обладают тысячелетней историей.
Это гонки, в которых требуется не только филигранная техника гребли, но коллективный дух и чувство локтя, которые традиционно воспитываются на море.
В последние годы в шлюпочных соревнованиях принимает участи команда Администрации Красносельского района, и в прошлом году команда Администрации с рулевым, руководителем сектора физкультуры и спорта Румянцевым Николаем Анатольевичем, заняла первое место.
Победитель шлюпочных соревнований награждается переходящим Кубком Главы Администрации района.
В соревнованиях, обычно участвуют, кроме команды Администрации района, команда «Клуба юных моряков «Навигатор» и команда яхт-клуба «Балтиец».
Дистанция гонки небольшая – около 100м. (От приемного буя входного фарватера до входных ворот гавани яхт-клуба).
5. О детской парусной школе
В этом году, зимой, в Красносельском районе впервые была создана Детская парусная школа. Это стало возможным в результате целенаправленных усилий:
Администрации Красносельского района;
Центру физической культуры, спорта и здоровья Красносельского района;
Яхт-клубу «Балтиец»;
Санкт-Петербургскому Парусному Союзу;
Школе № 285.
Зимой дети начали теоретическую и физическую подготовку в школе №285 в прекрасном мультимедийном классе и спортивном зале школы.
Весной дети перешли к практическим занятиям в яхт-клубе «Балтиец», изучали материальную часть гоночных швертботов, а как только сошел лёд – начались занятия на воде.
Благодаря всеобщим усилиям и таланту тренеров, дети, только начав заниматься парусом уже показывают хорошие результаты в соревнованиях (стали победителями и призерами в Майской Регате СПб, на Кубке «Порта Приморск», Открытом первенстве и чемпионате Ленинградской области и т.д.)
Занятия в Детской парусной школе ведут профессиональные тренеры по парусному спорту, КМС, победители и призеры российских и международных соревнований: Коновалов Виталий Александрович и Севастьянова Юлия Андреевна.
6. О морских состязаниях
Морские состязания:
a. Бросание лёгости;
ЛЁГОСТЬ - это веревка, бросаемая с судна для подъема на ней снастей, такелажа.
1) Небольшой мешочек, сплетенный из шнура, размером с кулак, наполненный песком или маленький, но очень тяжелый шарик из резины, или кусок свинца, оплетенный веревкой. Служит грузом у бросательного конца для его подачи. 2) В торговом флоте этим термином обозначают бросательный конец.
На больших судах используются очень большие и тяжелые канаты. Например, есть необходимость пришвартоваться (закрепить судно у причала с помощью швартовых (мощных синтетических или металлических канатов). Забросить такой канат руками на корабль невозможно (далеко и высокий борт ( 5 метров и более), в таких случаях бросают лёгость (тонкую, но прочную веревку) к противоположному концу которой, привязывается уже тяжелый канат, который бросательным концом затаскивается на судно. Так же с «лёгостью» подымают на борт разные тяжелые предметы.
Забрасываение лёгости требует высокой координации и неплохой физической формы. Поэтому, бросание лёгости стало одним из традиционных видов морских состязаний.
b. Перетягивание каната;
Морское дело многие века связано с использованием различных канатов и снастей, которые необходимо было тащить чтобы поднять парус, выбрать якорь, притянуть судно к пирсу. Поэтому, именно «перетягивание каната» является самой распространенной во всем мире морской по настоящему интернациональной дисциплиной.
Перетягивание каната формирует силу, выносливость и командный дух. Наверно трудно придумать более зрелищный вид состязаний, который является к тому же исключительно универсальным. Перетягивать канат можно везде и всем, взрослым и суровым морякам, женщинам, детям.
Участвуют в перетягивании равные команды участников от 4 до 8 человек, середина каната позиционируется и по сигналу судьи команды начинают тянуть. Когда середина каната сместиться от начального положения на 2 метра – определяется победитель.
c. Гиря;
На корабле в море достаточно мало места где бы можно было заняться спортом и поддержанием своей физической формы. Не поиграть в футбол или волейбол, и места нет и люди, как правило, заняты на вахтах.
Поэтому, гиревой спорт хоть и не является традиционно морским видом, но заслуженно получил на кораблях признание и широко распространен.
d. Соревнования по арм-реслингу;
Крепкие руки традиционно ценятся на флоте. Даже в наше время механизации и автоматизации физическая сила на море востребована, и состязания по АРМ-реслингу прекрасно подходят для корабельных условий.
e. Бросание колец.
Бросание колец это апофеоз координации и меткости. Недаром, на флоте существует «специальная» оценка меткости, оценки расстояния и ли чего-то еще. Если что-то сделано на «морской выпуклый глаз» значит это сделано хорошо и точно.