Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пенсионный фонд больше не пишет письма

2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал извещения 
о состоянии индивидуальных лицевых счетов. Узнавать о накоплениях 
теперь можно другими способами.

Ежегодно Пенсионный фонд рассылал более 80 миллионов таких писем, при этом на почтовые услуги тратилось почти 3 миллиарда рублей. Из-за высоких затрат фонд отказался от массовой рассылки. Узнать о состоянии счетов можно другими способами.

Способ 1. Получение выписки в органах Пенсионного фонда РФ.

Раз в год гражданин вправе получить выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в органах Пенсионного фонда РФ (по месту жительства или по месту работы). Для этого необходимо обратиться в ближайшее Управление ПФР имея при себе паспорт, пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС). По заявлению гражданина через 10 дней будет сформирована выписка и вручена лично или отправлена гражданину заказным письмом по почте. Выписка содержит сведения о трудовом стаже, суммах начисленных и уплаченных страховых взносов и позволяет оценить полноту и достоверность сведений, предоставленных работодателем в ПФР Заявление на выписку можно также подать в электронном виде, обратившись на страницу Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на сайте ПФР

Способ 2. Информация из лицевого счета.

Информация из лицевого счета, аналогичная той, что содержалась в письмах, может быть представлена застрахованному лицу по его обращению.

Обратиться гражданин может в Управление ПФР лично, направить заявление почтой или в электронном виде, выбрав пункт меню "Направить обращение в ПФР" на странице Отделения на сайте ПФР Информация в соответствии с заявлением гражданина может быть направлена ему заказным письмом или выдана в УПФР лично.

Способ 3. Сайт "Электронное правительство" - Портал государственных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru).

Каждый гражданин (вне зависимости от факта работы, возраста и т.д.) вправе получить информацию о состоянии индивидуального лицевого (пенсионного) счета посредством Интернет-ресурса, а именно, через Портал государственных услуг по адресу: www.gosuslugi.ru.

Если Вы зарегистрированы на портале, то для получения информации необходимо выбрать "Электронные услуги" для физических лиц, затем ведомство "Пенсионный фонд Российской Федерации", выбрать услугу "Информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования" и воспользоваться данной услугой, введя свои логин и пароль. Эту услугу можно также получить на сайте через свой "Личный кабинет". Сведения можно распечатать или сохранить в виде файла.

Способ 4. Получение сведений в кредитной организации.

Пенсионный фонд РФ заключил с рядом кредитных организаций соглашения об информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. В настоящее время в 164 филиалах Сбербанка в Санкт-Петербурге и в 56 филиалах в Ленинградской области реализована возможность получения извещения о состоянии индивидуального счета в бумажном виде, через операциониста. Список филиалов размещен на официальном сайте ПФР на Интернет-странице Отделения.

В начале апреля количество филиалов Сбербанка, оказывающих данную услугу, составит 289 - в Санкт-Петербурге и 92 - в Ленинградской области.

В филиалах Сбербанка также будет размещена информация о возможности получения данной услуги. В апреле в Сбербанке будет реализована возможность получения информации в электронном виде через Интернет-банкинг, а также через банкоматы.

Чтобы получить сведения из индивидуального лицевого счета, застрахованным лицам необходимо обратиться в указанные филиалы Сбербанка с заявлением о получении сведений о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР в электронном виде. Такая возможность предоставляется бесплатно один раз в год.

Способ 5. Получение копии сведений у работодателя.

Работодатель также обязан передавать свои работникам копию сведений, которые он предоставил в Пенсионный фонд РФ (в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 01.04.1996 г № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").