Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пожарная безопасность для пожилых людей

Пожилые люди — группа населения,безопасность которой больше всего подверженарискам. В связи с ухудшающимся физическим,умственным и эмоциональным состоянием они теряютбдительность. Из-за этого они могут стать жертвойпожара, мошенника, принять не то лекарство и т.д.Чтобы предупредить подобные несчастья,родственникам нужно быть особенно внимательнымипо отношению к пожилым родным и постаратьсяобеспечить их безопасность.

У пожилого человека снижается слух, зрение,ухудшается способность воспринимать запахи,подвижность. У многих из них есть проблемы свестибулярным аппаратом. Разумеется, пожарнаябезопасность для пожилых людей, особенно если онипостоянно находятся в одиночестве, оставляет желатьлучшего. Престарелый человек не всегда почувствуетзапах дыма при пожаре и, скорее всего, не услышиткрики соседей, сигнализирующих об опасности.

Если пожилой человек страдает от одного иззаболеваний двигательного или вестибулярногоаппарата, то это опасно неприятными последствиями. В случае, возможного касания одеждойгорящей конфорки, может возникнуть возгорание. Престарелый человек, скорее всего несправится с ним, ведь заболевание не позволит ему быстро и адекватно, среагировать на огонь.Поэтому пожарная безопасность для пожилых людей — это то, о чём нужно в первую очередьпозаботиться родственникам или знакомым, которые ухаживают за престарелыми людьми. Еслиоб этом не задумываться, то последствия могут быть печальными.

Если у пожилого человека ослаблено зрение, то он не сможет обеспечить своюбезопасность, так как попросту не увидит источник возгорания, что может привести к ожогам.Кроме того, у пожилого человека чувствительность, как правило, пониженная, и он может несразу понять, что получил травму. В быту безопасность людей преклонного возраста,необходимо обеспечивать и помнить, что старики медленнее воспринимают информацию, иосознание опасности может занять некоторое время.

Престарелый человек может стать жертвой пожара, а позаботиться о себе и эвакуироваться,скорее всего, ему не удастся. Кстати, треть всех пожилых пенсионеров, проживают водиночестве, а это значит, что позаботится о пожарной безопасности пожилых людей,первостепенная обязанность нашего общества.

Чтобы обеспечить безопасность пожилых людей, нужно понимать,какие угрозы их поджидают. Рассмотрим основные моменты:

1. Несоблюдение правил курения.

Это является самой распространённой причиной пожара. Курить впостели, да и вообще в жилом помещении, крайне опасно. Нельзя курить,после того, как человек выпил алкоголь, принял препараты, которыемогут вызвать сонливость или дезориентировать. Помните, чтобезопасность — это ваша ответственность. Будьте предельно бдительныи осторожны. Старайтесь всегда тушить окурки полностью и не ставитьпепельницу на край стола, диванные подлокотники и пр. во избежание ее опрокидывания.

2. Часто пожары происходят во время приготовления пищи.

Чтобы обеспечить безопасность пожилых людей нужно помнить, что включенная плита должна всегда быть под присмотром. Если вы выходите из кухни, а еда продолжает вариться, то рекомендуем взять с собой поварёшку, которая будет вам напоминать о включенной плите.

Нельзя готовить пищу, если вы выпили алкоголь или приняли снотворное. Если человек занимается приготовлением пищи в нетрезвом виде, то его безопасность под угрозой. Не стоит стоять у плиты в одежде с широкими и свисающими рукавами. Обладательницам длинных волос нужно их обязательно подкалывать. И самое главное, если вы желаете обеспечить безопасность пожилых людей, необходимо навсегда избавиться от привычки сушить одежду над плитой – это очень опасно!

3. Нельзя пользоваться неисправным электрооборудованием.

Не пытайтесь починить электроприбор в стиле «тяп-ляп», ведь от этого зависит Ваша безопасность и безопасность членов всей вашей семьи. Нельзя включать в розетку более одного прибора. Если вы заметили, что электроприбор нагрелся и дымит, то нужно сразу же выключить его из сети в целях безопасности.

4. Не храните дома старые ненужные вещи.

Наличие большого количество старых вещей, мебели, одежды, книг и бумаг затрудняет эвакуацию при возникновении возгорания. Пожарная безопасность для пожилых людей требует очищения пространства от ненужных вещей, которые могут стать не только причиной возгорания, но и не дать человеку выбраться из комнаты или квартиры. Увы, иногда безопасности угрожают именно завалы из ненужных вещей.

5. При установке свечей и лампад примите меры, чтобы они не опрокинулись.

Если вы пользуетесь свечами, то позаботьтесь о покупке устойчивых подсвечников для обеспечения безопасности. Убедитесь, что свеча не стоит рядом с газетой, книгой или другим легковоспламенимым предметом. Тем не менее, если у бабушки или дедушки есть серьёзные проблемы со здоровьем, то свечи лучше вообще не использовать. Помните, пожарная безопасность для пожилых людей намного важнее, чем удовольствие от горящей свечи.

6. После использования не забудьте выключить электроприбор или газовое оборудование.

Придумайте и проговаривайте, уходя из дома, фразу, напоминающую вам о том, какие приборы нужно отключить для обеспечения безопасности. К примеру, вы можете говорить: «Телевизор я выключил, плиту выключил, дверь на балкон закрыл, таблетки взял, телефон с собой». После того, как вы использовали утюг, рекомендуем убирать его в какое-то отведённое для этого место. Перемещение прибора туда будет свидетельствовать о том, что вы его действительно выключили. Не забывайте, что безопасность пожилых людей, инвалидов и вас самих находится в ваших руках.

Наличие в доме пожарной сигнализации является очень важным фактором. Благодаря сигнализации пожилой человек вовремя узнает о наличии возгорания и сможет эвакуироваться. Пожарная безопасность для пожилых людей будет обеспечена, если вы позаботитесь том, чтобы сигнализация имела громкий звуковой сигнал.

Дайте знать людям, живущим по соседству, что пожилому человеку может потребоваться их помощь в случае пожара. Безопасность пожилых людей иногда зависит от того, знают ли соседи, что в помещении находится одинокий дедушка или бабушка.

Убедитесь, что телефон находится рядом с кроватью пожилого. Иногда престарелый человек чувствует опасность, но никак не может найти свой телефон, чтобы вызвать помощь.

У человека преклонного возраста всегда должны быть под рукой очки, слуховой аппарат, трость, ключи. Безопасность пожилых людей зачастую оказывается под угрозой, потому что они не могут отыскать ключи или очки.

Убедитесь, что родственник может самостоятельно открыть входную дверь и окно, ведь безопасность пожилых людей иногда зависит именно от таких простых вещей.