Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пожарная безопасность, итоги прошедшего года

Подводя итоги прошедшего года, следует отметить следующее: в 2014 в Красносельском районе было зарегистрировано 258 пожаров, из них 94 пожара произошли в жилом секторе. На пожарах погибло 6 и пострадало 14 человек. Для сравнения: в 2013 году произошло 269 пожаров, из них 98 - в жилом секторе, погибло 18 и пострадало 20 человек. В сравнении с 2013 годом отмечается значительное уменьшение количества погибших и пострадавших на пожарах людей. Тем не менее, общее количество зарегистрированных пожаров, в том числе произошедших в жилом секторе, уменьшилось незначительно. Это говорит о том, что гражданами, а также жилищными управляющими компаниями еще уделяется недостаточно внимание вопросам противопожарной безопасности в быту. Как показывает анализ, основными причинами пожаров в жилье по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении (почти 40%), а также неисправности или неправильная эксплуатация электрооборудования и отопительных приборов.

Из муниципальных образований наиболее неблагоприятная обстановка с пожарами в жилом секторе сложилась в МО Красное Село - 24 пожара, на которых погибло и пострадало по 2 человека, а также МО Южно-Приморский - 18 пожаров, 2-е пострадавших. Меньше всего пожаров было отмечено в МО Урицк и МО Константиновское – по 8 пожаров, при этом в МО Урицк пострадало 2 человека, а в МО Константиновское 1 человек погиб.

После пожаров в жилом секторе на втором месте стоят пожары на автотранспорте, их в 2014 году было зарегистрировано 81. На этих пожарах сгорело или было повреждено огнем около 100 автомобилей. Из них, 24 пожара произошли в г. Красное Село и 31 пожар в районах МО Юго-Запад и МО Южно-Приморский. Анализ пожаров, связанных с автомобилями показывает, что в половине случаев их причиной был умышленный поджог.

С начала 2015 года в Красносельском районе уже зарегистрировано 6 пожаров на автотранспорте, на которых сгорело или повреждено огнем 8 автомобилей, при этом по 3 автомобиля сгорело в МО Красное Село и МО Юго-Запад и по 1-му в МО Горелово и МО Южно-Приморский.

Хочется обратить внимание граждан, что значительная часть пожаров на автотранспорте происходит ночью. Поэтому, чтобы предохранить автотранспорт от злоумышленников рекомендуем автовладельцам оставлять свои автомобили на ночь на охраняемых стоянках или в хорошо освещенных местах. А еще лучше в местах оборудованных наружным уличным видеонаблюдением. Такая мера, если и не предохранит автомобиль от поджога то, по крайней мере, позволит выявить злоумышленников и принять меры к их задержанию.

Помните, что пожар легче предупредить, чем тушить. Если Вы стали свидетелем пожара - вызовите пожарную охрану с мобильного телефона, позвонив на единый номер службы спасения 112.

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»
ОНД Красносельского района