Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пожарная безопасность при обращении с пиротехнической продукцией

Сегодня редкое торжество обходится без праздничного фейерверка. К сожалению, очень часто пренебрежение правилами обращения с пиротехническими изделиями, приводит к травмированию людей и пожарам в жилом секторе. Прежде всего, следует понимать, как и где покупать пиротехнику. Не секрет, что правила продажи пиротехники нарушаются очень часто. В настоящее время доля пиротехники низкого качества на отечественном рынке снизилась по сравнению с предыдущими годами, тем не менее, доля контрафактной, нелегально изготовленной некачественной пиротехнической продукции всё ещё велика.

Очевидно, что использование пиротехники низкого качества небезопасно. Статистика показывает, что в новогодние праздники наблюдается всплеск количества пожаров и числа пострадавших на них людей по причине открытого применения огня. При этом чаще всего при пожарах погибают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. В преддверии новогодних праздников пожарная охрана напоминает жителям Красносельского района о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в быту, а также основные правила по выбору и применению пиротехнических изделий.

Правила торговли пиротехникой

Помните, что продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах. При её хранении обязательно должны соблюдаться требования пожарной безопасности. Продажа пиротехники на рынках, в подземных переходах, в киосках и торговых лотках запрещена. Правила торговли пиротехникой гласят, что реализация подобной продукции должна осуществляться только в специализированных магазинах (отделах).

В наличии у продавца должны быть: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензия на продажу пиротехники. Вся пиротехническая продукция, подлежит обязательной сертификации. При покупке следует обратить внимание на срок годности изделий, поскольку использование просроченных фейерверков и петард может стать причиной серьезных травм. На упаковке содержится ещё одна очень важная информация – класс безопасности пиротехнического изделия: всё, что выше второго класса – это уже профессиональная пиротехника, использовать её рядовому гражданину небезопасно. Внутри упаковки или на самом изделии обязательно должна быть инструкция по его применению. Обязательно обратите внимание на информацию, указывающую возрастное ограничение на применение данного пиротехнического изделия.

Хранение и использование пиротехники.

Хранение купленных пиротехнических изделий допускается только в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия при повышенной влажности воздуха, а также в помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи нагревательных приборов. Не следует носить пиротехнические изделия в карманах одежды.

Чтобы использование пиротехники было безопасным важно помнить о том, что запускать салюты и фейерверки внутри зданий (помещений), с балконов, во дворах жилых домов, в местах массового скопления людей, а также ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач - запрещено. Также нельзя запускать салюты и фейерверки в условиях сильного ветра. Практика показывает, что большинство несчастных случаев происходит именно из-за пренебрежения техникой безопасности, люди, как правило, просто не читают инструкцию.

При поджоге пиротехники нельзя держать изделие в руках, наклоняться над ним. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия или в случае несрабатывания нельзя подходить к нему как минимум 10-15 мин. Одно из самых главных правил - никогда не следует разбирать пиротехнические изделия, ни до использования, ни после. Если все-таки произошел несчастный случай – немедленно звоните на телефон службы спасения 112. Звонок с мобильных телефонов бесплатный.

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района» ОНД Красносельского района