Размер шрифта:
Цветовая схема:

Правила безопасности в период новогодних праздников.

Новогодние праздники редко обходятся без праздничного фейерверка или салюта. К сожалению, пренебрежение правилами обращения с пиротехническими изделиями, ежегодно приводит к травмированию людей и пожарам. Статистика показывает, что в новогодние праздники наблюдается всплеск количества пожаров и числа травмированных людей. Очень часто это происходит с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Пожарная охрана напоминает жителям Красносельского района о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, а также основные правила по выбору и применению пиротехнических изделий.

Доля контрафактной, нелегально изготовленной некачественной пиротехнической продукции всё ещё присутствует на отечественном рынке. Помните, что продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах. Продажа пиротехники на рынках, в подземных переходах, в киосках и торговых лотках запрещена. У продавца пиротехнической продукции должна быть лицензия на ее продажу. Покупателям следует обращать внимание на срок годности пиротехнических изделий. На упаковке содержится ещё одна очень важная информация – класс безопасности пиротехнического изделия. Существует 5 классов пиротехники. На рынке в основном представлена пиротехника 1–3 класса, бытовая. Самая простейшая — петарды. Они самые дешевые и самые простые в «эксплуатации». Потом идут фейерверки. Они бывают самые разные — летающие, скользящие по земле, взрывающиеся. Следующий класс — ракеты. Обычно ракета крепится на палочке — стабилизаторе, который придает ей направление полета. Правильнее было бы, чтобы ракету запускал не новичок, а человек, уже знакомый с этими изделиями. Зачастую несчастные случаи происходят именно из-за незнания и невнимательности. Бывает так, что ставят фейерверк на неровную ледяную поверхность и при первом же залпе он скатывается и начинает стрелять по зрителям, а то и ненароком залетит к кому-нибудь на балкон или в окно. В лучшем случае это закончится руганью местных жителей, в худшем может привести к пожару. Чтобы этого избежать, пиротехническое изделие следует ставить на абсолютно ровную утоптанную поверхность и еще лучше присыпать снегом по бокам — для надежности.

Перед использованием пиротехникой следует ознакомиться с инструкцией по её применению. Обязательно обратите внимание на информацию, указывающую возрастное ограничение по применению данного пиротехнического изделия.

Храниться купленная пиротехника должна в сухом месте, в оригинальной упаковке, вдали от нагревательных приборов. Запрещено хранение пиротехнические изделия в помещениях с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи нагревательных приборов. Не следует переносить пиротехнические изделия в карманах одежды. Чтобы использование пиротехники было безопасным важно помнить о том, что запускать салюты и фейерверки внутри зданий (помещений), с балконов, во дворах жилых домов, в местах массового скопления людей, а также ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач - запрещено. Также нельзя запускать салюты и фейерверки при сильном ветре.

При поджоге ракет, фейерверков и салютов нельзя держать их в руках, наклоняться над ними, направлять в сторону людей, зданий, автомашин. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания работы изделия или в случае его несрабатывания нельзя подходить к нему как минимум 10-15 мин. И самое главное - никогда не разбирайте пиротехническое изделие, ни до использования, ни после.

Если все же произошел несчастный случай или пожар – немедленно звоните на телефон службы спасения 112 (с моб тел). Звонок с мобильных телефонов бесплатный.

С наступающим Новым Годом! Берегите себя и своих близких!

 

 

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»

ОНДПР Красносельского района