Правила подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии

Утверждены Правила подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса.

В соответствии с законодательством в течение 2014 и 2015 годов каждый работающий гражданин 1967 года и моложе имеет право выбора способа формирования своей будущей пенсии: будет ли он формировать пенсионные накопления, исходя из тарифов 10% на страховую часть трудовой пенсии и 6% на накопительную часть трудовой пенсии, или направит весь тариф 16% на страховую часть, с полным отказом от дальнейшего формирования накопительной части.

У лиц, никогда не подававших заявление о переводе средств в негосударственные пенсионные фонды, частные управляющие компании или о выборе инвестиционного портфеля Государственной управляющей компании (ГУК) – средства пенсионных накоплений находятся в ГУКе. Для отказа от накопительной части им не нужно подавать никаких заявлений – 6% тарифа будут автоматически переведены в страховую часть, а сформированные накопления продолжат инвестироваться в Государственной управляющей компании.

Для тех граждан, которые подавали заявление о выборе НПФ, УК или инвестиционного портфеля, «по умолчанию» тариф 6% на формирование накопительной части будет сохранен, а для отказа от накопительной части в соответствии с Постановлением они могут подать заявление об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса.

Принятое Постановление устанавливает порядок подачи данного заявления застрахованными лицами 1967 года рождения и моложе, которые заключили договор об обязательном пенсионном страховании и обратились с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо о выборе управляющей компании (государственной или частной). Заявление направляется застрахованным лицом или его представителем в любой территориальный орган ПФР не позднее 31 декабря текущего года. Чтобы отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии с 1 января 2015 года, подать соответствующее заявление необходимо не позднее 31 декабря 2014 года.

Подать заявление можно в любое территориальное Управление ПФР. При личном обращении необходимо представить документ, удостоверяющий личность и подтверждающий дату рождения, а если заявление подается через представителя – документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя. В случае направления заявления по почте следует приложить заверенные копии документов (установление личности застрахованного лица, проверка подлинности подписи на заявлении, а также заверение копий прилагаемых документов осуществляется нотариусом или в порядке, установленном нормами гражданского законодательства).