Прокуратура Красносельского района разъясняет

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей является одной из форм заботы о них, возведенной в ранг конституционных обязанностей (статья 38 Конституции РФ). Соответствующая обязанность родителей закреплена в ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, в которой предусмотрена возможность взыскания алиментов в судебном порядке в случае не предоставления содержания детям.

Частью 2 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов. Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях, исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан.

Исполнительное производство должно осуществляться на принципах законности и своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, что определено ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц является основной задачей исполнительного производства.

Действующим законодательством территориальные органы УФССП России по Санкт- Петербургу уполномочены привлекать лиц, допускающих нарушение обязанностей по уплате алиментов на содержание детей, к административной и уголовной ответственности.

Изменениями, внесенными в действующее уголовное законодательство Федеральным законом от 03.07.2016 №323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», вступившими в силу 15.07.2016, установлен иной порядок привлечения к уголовной ответственности лиц, обязанных судебными решениями либо нотариально удостоверенными соглашениями к уплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей. В соответствии с действующими положениями ч. 1 ст. 157 УК РФ, привлечению должника по исполнительному производству по уплате алиментов к уголовной ответственности за неуплату денежных средств на содержание ребенка предшествует привлечение данного лица к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. В соответствии с п. 77 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, составление протоколов по административному правонарушению, предусмотренному вышеуказанной статьей, относится к полномочиям должностных лиц службы судебных приставов. Рассмотрение протоколов анализируемой категории согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ отнесено к подведомственности мировых судей.

В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Согласно ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите прав в сфере семьи, материнства, отцовства и детства.

Прокуратурой Красносельского района Санкт- Петербурга исполнение требований действующего законодательства службой судебных приставов-исполнителей Кировского отдела УФССП России по Санкт-Петербургу при осуществлении исполнительных действий в отношении должников по алиментным обязательствам находится на контроле, на постоянной основе осуществляется надзор за законностью и своевременностью указанных действий, направленных на защиту прав несовершеннолетних.

Во исполнение указанных норм законодательства, если один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, в случае неисполнения обязательств по содержанию несовершеннолетних детей, другой вправе обратиться в территориальные органы УФССП России по Санкт- Петербургу, для привлечения уклоняющегося лица к административной ответственности, а в последующем, в случае злостного уклонения должника от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, к уголовной ответственности. Для взыскания неустойки получатель алиментов вправе обратиться самостоятельно в суд, в прокуратуру района или территориальные органы УФССП России по Санкт- Петербургу с соответствующим заявлением, которое будет рассмотрено в предусмотренном Законом порядке, а также рассмотрен вопрос о предъявлении искового заявления о взыскании с должника неустойки в принудительном порядке.