Размер шрифта:
Цветовая схема:

Состоялась горячая телефонная линия по вопросам административной ответственности арбитражных управляющих

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию «Административная ответственность арбитражных управляющих». В течение двух часов на вопросы горожан отвечала: начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций - Груздева Елена Ивановна.

Приводим ответы на некоторые из поступивших вопросов.

Вопрос: какими способами кредитор может ознакомиться с материалами собрания кредиторов? Возможно ли почтовое отправление материалов в адрес кредитора?

Ответ: в соответствии с п.1 ст.143 Закона о банкротстве, конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Постановлением Правительства РФ от 22.05.2003 №299 утверждены Общие правила подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего (далее – Общие правила).

Типовая форма отчета конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства утверждена Приказом Минюста РФ от 14.08.2003 №195 «Об утверждении типовых форм отчетов (заключение) арбитражного управляющего» (приложение №4 к Приказу).

Утвержденные формы отчетов являются обязательными для использования арбитражными управляющими, иная форма отчетов, отличная от типовых – не допускается (п.4 Общих правил).

В соответствии с п.10 Общих правил, отчеты конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства должны содержать сведения, предусмотренные п.2 ст.143 Закона о банкротстве.

В соответствии с п.11 Общих правил, к отчетам конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства прилагаются копии документов, подтверждающих указанные в них сведения.

В материалы дела о несостоятельности (банкротстве) приобщаются все материалы касательно проведенных собраний кредиторов, в том числе типовые формы отчетов конкурсного управляющего со всеми приложениями, ознакомиться с которыми могут лица, участвующие в деле о несостоятельности (банкротстве) Должника путем записи на ознакомление с материалами дела в Арбитражном суде, рассматривающем дело о несостоятельности (банкротстве) Должника.

Кроме того, в соответствии с п.3 ст.13 Закона о банкротстве, лицо, которое проводит собрание кредиторов, обязано обеспечить возможность ознакомления с материалами, представленными участникам собрания кредиторов для ознакомления и (или) утверждения, не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом, то есть все необходимые документы должны быть предоставлены кредиторам для ознакомления в рамках подготовки и проведения собраний кредиторов Должника.

Законом о банкротстве не установлена обязанность по предоставлению информации, подтверждающей сведения, указанные в типовой форме отчета конкурсного управляющего, иным способом, в том числе почтовым отправлением.

Вопрос: с какого момента считается исполненной обязанность по включению сведений в ЕФРСБ?

Ответ: арбитражный управляющий в силу своего правового статуса действует добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Арбитражный управляющий должен учитывать, что согласно ст. 849 ГК РФ банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.

Согласно п.2.6 Порядка формирования и ведения ЕФРСФДЮЛ (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности) и ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) и Перечня сведений, подлежащих включению в ЕФРСБ, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013г. №178, оператор обеспечивает внесение (включение) сведений в информационный ресурс и их размещение в сети «Интернет» не позднее одного рабочего дня после поступления Оператору оплаты такого внесения (включения), размещения в сети «Интернет» в случае, если внесение (включение), размещение в сети «Интернет» сведений в информационный ресурс в соответствии с законодательством осуществляется за плату.

Поскольку законодатель устанавливает срок включения в ЕФРСБ, данные сообщения должны быть предварительно оплачены и опубликованы в ЕФРСБ, у арбитражного управляющего имеется возможность незамедлительного размещения сообщения в ЕФРСБ для публичного доступа при условии его оплаты не через кассу банка, а через специальный лицевой счет ЕФРСБ. Опубликование сообщений с их оплатой с лицевого счета возможно в круглосуточном режиме, включая праздничные и выходные дни.

Таким образом, обязанность по включению сведений в ЕФРСБ, считается исполненной с момента размещения сообщения в ЕФРСБ, своевременная оплата сообщений не свидетельствует о надлежащем исполнении обязанности.