Размер шрифта:
Цветовая схема:

Спасатели бьют тревогу: на водоемах Санкт-Петербурга участились случаи гибели людей

Спасатели бьют тревогу: на водоемах Санкт-Петербурга

участились случаи гибели людей

 

С наступлением непривычной для Северной столицы жаркой погоды участились случаи гибели людей во время отдыха на водоемах. В очередной раз петербургские спасатели призывают горожан быть предельно осторожными во время отдыха на воде. Только в Красносельском районе Санкт-Петербурга с начала года утонули 8 человек. Практически каждую неделю спасателям приходится оказывать помощь гражданам, попавшим в затруднительное положение на воде. Так, например, 26 июля в акватории Финского залива (напротив Балтийского бульвара) в 2,5 км от берега во время патрулирования были замечены двое пловцов в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мужчины выбились из сил и уже не могли добраться до суши самостоятельно. Спасатели Поисково-спасательной службы подняли их на борт своего судна и с комфортом доставили на берег. Днем ранее на этом же пляже утонула женщина 1981 года рождения. Ее тело извлекли с глубины 3 метров водолазы.

Немалое беспокойство у спасателей вызывают любители прыгать в воду с мостов. Этим летом это опасное развлечение приобрело невероятную популярность. В городе не проходит и дня, чтобы спасательные подразделения ни поднимались по тревоге и ни спешили по вызову к какой-либо водной переправе, с которой люди прыгают в реки. В основном, любителями таких сомнительных развлечений становятся подростки, которые не задумываются о том, что такой необдуманный прыжок может стать последним в их жизни. Людская безалаберность, пренебрежение элементарными правилами поведения на воде и, конечно же, злоупотребление спиртным – главная причина трагедий на водоемах,

Предупреждая возможные трагедии, в очередной раз напоминаем жителям и гостям города правила безопасного поведения на воде:

- не купайтесь в нетрезвом виде;

- не ныряйте в незнакомых местах, в том числе с мостов и инженерных сооружений, под водой могут находится бревна, сваи, арматура и прочие предметы;

- не заплывайте далеко, даже если вы находитесь на надувных приспособлениях;

- купайтесь только в специально отведенных местах;

- не ныряйте с мостов и других инженерных конструкций, под водой могут находиться посторонние предметы;

- не устраивайте на воде игр, связанных с захватами;

- не оставляйте без присмотра вблизи водоемов малолетних детей;

- не выходите в плавание на неисправной, необорудованной лодке, не садитесь на ее борта;

- в случае если у вас в воде свело судорогой ногу, нужно взяться рукой за пальцы и сильно потянуть ступню на себя, как правило, это оказывается действенным способом.

Если тонет человек: громко позовите на помощь: «человек тонет!». Если вы уверены, что сможете оказать помощь человеку – окажите помощь. Следует сзади подплыть к тонущему, взять его под мышки или за волосы и, не давая захватить себя, повернуть лицом вверх и плыть к берегу. Но не всегда оправданно сразу же бросаться в воду на помощь утопающему. Если вы плохо плаваете, то рискуете тоже оказаться в положении тонущего. В этом случае лучше позвать кого-нибудь на помощь. Можно бросить утопающему что-нибудь плавучее — кусок древесины, пустую канистру, спасательный жилет, предварительно привязав к ним веревку, за которую можно подтащить пострадавшего к себе. Лучше всего к тонущему подплыть на лодке. Вытаскивать его из воды надо не через борт, а с кормы, чтобы не перевернуть лодку.

В любом случае следует вызвать спасателей и скорую помощь с мобильного телефона по номеру «112».

Будьте осторожны на воде! Берегите свою жизнь и здоровье!

 

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд  Красносельского района»