Размер шрифта:
Цветовая схема:

Среда обитания

Чья вода мягче

Жители поселка Горелово однажды обнаружили, что из их кранов полилась жесткая вода. Такая же, какой снабжается Красное Село. И бытовая техника от этого сразу начала бастовать.

Изменения водопроводной воды, которая вдруг побелела и приобрела ярко выраженный вкус извести, гореловцы заметили еще минувшей весной и забили тревогу. В Водоканале Санкт-Петербурга тогда ответили, что это из-за ремонтных работ на местных водопроводах. Мол, потерпите чуть-чуть, и ваша вода снова станет мягкой, как и была. Однако обещание монополиста не выполнено по сей день, и гореловцы по-прежнему пьют известковую воду.

Отрезанные от Невы

В пресс-службе Водоканала нам разъяснили эту ситуацию. Оказывается, водоснабжение поселка Горелово - смешанное. Квартал, ограниченный улицами Дачная и Набережная, снабжается водой из Дудерговской водопроводной станции, которая питается от подземных источников и снабжает также, кстати, Красное Село. А вот в квартал, ограниченный улицами Социалистическая и Набережная, вода поступает через Волхонскую насосную станцию с Южной водопроводной станции, осуществляющей водоподготовку воды из реки Невы. При этом у подземной воды, действительно, природные показатели жесткости выше, чем у невской.

Когда Водоканал производит в поселке ремонтные работы, задвижка деления зон водоснабжения открывается, и вода в местных водопроводах становится преимущественно подземной. Так было и весной этого года, и в августе.

Как утверждают в Водоканале, по просьбе жителей Горелово филиалом «Водоснабжение Санкт-Петербурга» в июле этого года проводились работы по обеспечению водоснабжения всего поселка водой с Волхонской насосной станции. Однако в результате расширения её зоны влияния у абонентов, расположенных в квартале между улицами Набережная и Дачная, снизилось давление подаваемой воды. Поэтому пока решено вернуться к смешанному водоснабжению с периодически открываемыми задвижками.

Что кому важней

Впрочем, монополист не видит в этом никакой трагедии. «Хотим обратить ваше внимание, - написано в ответе в нашу редакцию, - что жесткая подземная вода по своим показателям гораздо более благоприятна для здоровья человека, так как богата полезными солями и микроэлементами».

Однако гореловцев сейчас волнует не столько собственное здоровье, сколько состояние бытовой техники. Как пишет в своем письме местный житель Вячеслав Миняев, как только в их дома пустили жесткую воду, у людей в массовом порядке стали выходить из строя водонагревательные приборы, котлы, отопительные системы, стиральные машины. Обидно при этом, что сегодня в частном секторе Горелово и Красного Села вовсю идет газификация, и город за свой счет устанавливает домовладельцам льготникам приборы учета, газовые плиты и котлы. В этом году, например, в соответствующую адресную программу попали 106 гореловцев и 27 красноселов. И люди, конечно, недоумевают, для чего государство тратит на эти приборы такие деньги, чтобы они сразу ломались стараниями подведомственной ему компании.

Кстати сказать, в Красном Селе, снабжающемся исключительно подземной водой, проблема порчи бытовых приборов актуальна всегда. Местные жители уже не обращают на это внимания. Зато бывший губернатор города, приехав в начале года в новые кварталы, была шокирована тем, как быстро из-за изобилия извести в воде теряют свои эксплуатационные характеристики общедомовые бойлеры. И даже потребовала от Водоканала немедленно смягчить местную воду.

Но немедленно не получается. В Водоканале нам сказали, что проект снижения жесткости питьевой воды, подаваемой в Красное Село и Горелово, сегодня есть. Он входит в региональную программу «Чистая вода Санкт-Петербурга» на 2011-2025 годы», в которой запланированы мероприятия по строительству городского водовода на Дудергофскую водопроводную станцию. В результате подземная вода будет смешиваться с невской, что позволит снизить ее жесткость и улучшить потребительские качества. И это будет хорошо как с точки зрения физиологической полноценности воды, так и в смысле ее воздействия на бытовую технику.

В этом оптимистическом комментарии смущают только сроки. Ведь пока мы доживем до 2025 года, придется отправить на свалку еще не один бытовой прибор.

Лариса Орёл