Размер шрифта:
Цветовая схема:

Статистика. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов

За пошедший период 2019 года в Красносельском районе произошло 102 пожара, пострадал 1 человек. Основной причиной пожаров по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем.

Так, например, в п. Сергиево в частном жилом доме на 2 семьи из-за оставленного без присмотра включенного обогревателя выгорели чердачные помещения по всей площади и частично уничтожено огнем имущество беспечных хозяев.

В магазине «Магнит» в электрощитовой произошел пожар в результате неисправной некачественно смонтированной электропроводки.

Пожарная охрана Красносельского района напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушайте требования, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей.

Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами - крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

Не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

Помните, что от этого зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких и сохранность имущества.

В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01», «101» или «112».

 

ОНДПР и ПСО Красносельского района