Размер шрифта:
Цветовая схема:

Управление Пенсионного фонда в Красносельском районе информирует

Доставка пенсии

У получателей пенсии и иных социальных выплат (далее – пенсии) всегда есть возможность выбрать удобный для себя способ её доставки.

Действующее пенсионное законодательство (статья 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») предусматривает возможность осуществления доставки начисленных гражданам территориальными органами ПФР пенсий следующими способами:

через организации федеральной почтовой связи - в кассе отделения почтовой связи по месту жительства или на дому;

через кредитную организацию - путем зачисления на счет в кредитной организации.

Доставка пенсии через организации федеральной почтовой связи пенсионеру осуществляется в установленную организацией федеральной почтовой связи дату выплаты в соответствии с доставочным участком. График выплаты на предстоящий выплатной месяц утверждается организацией федеральной почтовой связи с учетом режима работы отделений почтовой связи и согласуется с территориальными органами ПФР. По желанию пенсионера выплата может производиться не только через кассу отделения почтовой связи по месту жительства, но и доставляться на дом в установленную графиком выплаты дату. Заявление о способе доставки пенсии (на дому или в кассе) подается в отделение почтовой связи. Если пенсионер отсутствовал в дату доставки пенсии по месту жительства, он вправе получить ее в кассе отделения почтовой связи в последующие дни выплатного периода, который в регионе определен с 3 по 21 число.

Доставка пенсии через кредитную организацию имеет свои преимущества. Поскольку доставка пенсии осуществляется путем зачисления на счет пенсионера в кредитной организации, эта сумма может быть востребована в любое время и в любом объеме. Имеется возможность не только аккумулировать денежные средства, зачисленные на счет, но и распоряжаться ими по своему усмотрению, используя при этом современные способы (банковские карты, безналичные расчеты и пр.).

Пенсия на счета доставляется в текущем месяце. Фиксированный выплатной период для доставки через кредитную организацию действующим законодательством не предусмотрен. Дата доставки на счета отражается в графике выплаты на предстоящий месяц и доводится до сведения кредитных организаций.

Графики выплаты на предстоящий месяц публикуются в СМИ, размещаются в помещениях районных Управлений ПФР и в выплатных организациях.

Право выбора организации, которая будет доставлять начисленную ему пенсию, принадлежит исключительно пенсионеру.

На 1 января 2014 года в Красносельском районе Санкт-Петербурга проживает 100 955 получателей пенсий. Доставку пенсий через отделения почтовой связи в 2013 году выбрали 49 863 пенсионеров и 51 092 человек воспользовались услугами кредитных организаций.