Размер шрифта:
Цветовая схема:

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия: «Вопросы государственной регистрации ипотеки»

На вопросы ответила государственный регистратор Управления Шестова Татьяна Александровна. Приводим некоторые ответы.

Вопрос:
Договор ипотеки был зарегистрирован 1 апреля 2014. Подлежит ли регистрации дополнительное соглашение к договору ипотеки?

Ответ:

Да, дополнительное соглашение к договору ипотеки подлежит государственной регистрации как сделка, в случае, если  основной договор ипотеки был зарегистрирован до 1 июля 2014 года.

Вопрос:

Каков размер государственной пошлины за регистрацию договора ипотеки?

Ответ:

В случае, если договор ипотеки заключен до 01.07.2014, то размер государственной  пошлины  равен 1 тысяча рублей, в случае если хотя бы одно обратившееся лицо гражданин (уплачивается в равных  долях всеми обратившимися лицами, т.е. обратилось двое – по 500 рублей).

В случае, если договор ипотеки заключен после 01.07.2014, то размер государственной  пошлины  взимается как за регистрацию обременения (ограничения) права и равен одной  тысяче рублей для физических лиц и 15 тысяч рублей для юридических лиц. К примеру, если обратилось физическое лицо и юридическое лицо, уплате подлежит 500 рублей  - физическим лицом и семь тысяч пятьсот рублей юридическим лицом.

Вопрос:  
В обеспечение договора займа я заключил договор ипотеки. Необходимо ли мне при обращении за государственной регистрацией договора ипотеки прикладывать расписку в получении денежных средств?

Ответ: 
Вы можете представить любой документ, подтверждающий получение Вами денежных средств. Это может быть выписка с Вашего счета в банке, расписка в получении денежных средств или другой документ