Размер шрифта:
Цветовая схема:

Вниманию граждан МО Горелово!

С начала 2014 года в Красносельском районе произошло более 90 пожаров, на которых 4 человека погибли и 9 пострадали, сгорело более 30 автомобилей. Не обходят стороной пожары и МО Горелово. Особое беспокойство вызывает рост пожаров в жилом частном секторе, а также в садоводствах. Вот примеры последних пожаров:
  • 08.04. в 04.36 в пос. Горелово в Речном переулке полностью сгорел жилой частный дом, злоумышленники, воспользовавшись отсутствием хозяев, подожгли дом;
  • 09.04 в 10.16 в пос. Горелово на ул. Набережная из-за неисправности печного оборудования, находившегося в сарае, произошел пожар, в результате которого сгорел сам сарай, при этом обгорела кровля и стена индивидуального жилого дома;
  • 26.04 в 13.50 в пос. Старо-Паново на ул. Речная в результате неосторожного обращения с огнем сгорел сарай, при этом также обгорела кровля дачного дома;
  • 30.04 в 17.12 в пос. Скачки в садоводстве «Дружба 2» сгорела кровля дачного дома, частично выгорела мансарда самого дома и рядом стоящая пристройка.
Напоминаем гражданам, что риск возникновения пожара в индивидуальных жилых и дачных домах значительно выше по сравнению с домами, обслуживаемыми жилищными управляющими компаниями. Если в многоэтажках зачастую существуют общие системы противопожарной безопасности, то обладатели частных домов должны сами заботиться о своей пожарной безопасности. Кроме того, контроль за состоянием, а иногда и обслуживанием отопительного оборудования и домовых электросетей в индивидуальных жилых домах и дачных постройках также в основном осуществляют сами собственники жилья.

Следует всегда помнить, что пожар легче предупредить, чем тушить. Для этого необходимо предусмотреть ряд мер, которые в будущем помогут избежать серьезных проблем. В первую очередь это касается применения при строительстве или ремонте домов негорючих утеплителей и различных пропиток. С одной стороны они являются теплоизоляторами, то есть помогают поддерживать комфортную температуру в доме, а с другой - защищают строение от огня благодаря заданным производителем свойствам - неспособности поддерживать горение. Стоит заметить, что любая пропитка действенна в течение срока, указанного на упаковке производителя, по истечении которого процедуру необходимо повторять.

В последнее время собственники недвижимости стали применять недорогие индивидуальные системы пожарной сигнализации. Эти системы призваны оперативно и своевременно известить хозяев о начале пожара, что позволяет справиться с ним еще в зародыше. А если в доме смонтирована индивидуальная система пожаротушения, то пожар в некоторых случаях может быть потушен и без вызова пожарной охраны. Но не все граждане могут позволить себе установку дорогостоящих систем пожаротушения, тем не менее, приобрести огнетушитель - по карману каждому.

Напоминаем жителям нашего района, что в соответствии с действующими правилами противопожарного режима все собственники индивидуальных жилых домов, а также владельцы дач обязаны иметь на своих участках первичные средства пожаротушения - бочки с водой или огнетушители. Помните, что территория приусадебных участков должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, сухой травы и т.п., их следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или мешки, а затем вывозить. Сжигание отходов и мусора должно производиться под контролем и в специально отведенных для этих целей местах, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Не допускается сжигание мусора в ветреную погоду.

Неприятностей вполне можно избежать, если заблаговременно предпринять ряд разумных противопожарных мер.
Не пытайтесь тушить пожар самостоятельно, если это угрожает Вашей жизни и здоровью!

При пожаре звоните 01 с городских телефонов или 112 с мобильных.

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»
ОНД Красносельского района