Вячеслав Макаров: Конституция наделяет нас не только правами, но и обязанностями

12 декабря - День Конституции Российской Федерации. Комментарий Секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова

«Принятие 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации – судьбоносное событие в современной истории  России. Многонациональный народ страны сделал выбор в пользу свободного и прогрессивного развития России, в пользу социального, демократического, правового государства.

Принятая Конституция ознаменовала переход к новому общественному, экономическому, политическому и территориальному устройству России. Новый Основной Закон признал высшей ценностью человека, его права и свободы, а главной обязанностью государства – гарантом соблюдения этих ценностей.

За эти годы на основе конституционных ценностей мы достигли высоких результатов в решении важнейших социально-экономических задач, в укреплении духовно-нравственных ценностей.

Сегодня Россия укрепила свои позиции на международной арене как суверенное, правовое, демократическое государство. Как отметил наш национальный лидер Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, для России «реальный государственный суверенитет и национальная гордость - не роскошь, а абсолютно необходимое условие существования». В этом году наша страна доказала, что способна защитить своих соотечественников на благо общенациональных интересов.

Опираясь на конституционные принципы, государство защищает экономические, социальные, духовные интересы граждан всех Субъектов Федерации, обеспечивает равные возможности в реализации этих прав. Осуществляется поддержка бизнеса, предпринимательства, охраняются труд и здоровье людей. Поддержка молодежи, семьи, материнства, детства, людей с ограниченными возможностями, пожилых людей – приоритетные направления государственной политики в социальной сфере.

Хотя наша Конституция за годы ее существования и раскрыла свой огромный потенциал, необходимо понимать, что Основной Закон требует постоянного анализа и модернизации с учетом динамично меняющегося мира. Владимир Путин справедливо отметил, что «конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным и иногда сама жизнь требует внести в Основной закон какие-то коррективы».

Для Северной столицы День Конституции актуальный праздник. Решение о переезде в 2008 году Конституционного суда в Санкт-Петербург закрепило за нашим городом статус конституционной столицы России.

Важно понимать, что Конституция наделяет нас не только правами, но и обязанностями. Поэтому задача каждого гражданина - охранять фундаментальные ценности, заложенные в ней. Свобода, равноправие, справедливость, верховенство Закона остаются для нас принципиальными ценностями, на основе которых мы и дальше будем строить сильную и процветающую Россию.

Убежден, Россия была, есть и будет великой державой».