Вячеслав Макаров: Петербуржцы продемонстрировали свою высочайшую гражданскую сознательность и политическую культуру

14 сентября в единый день голосования в Санкт-Петербурге прошли досрочные выборы Губернатора и депутатов муниципальных советов. Об итогах выборов рассказывает Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров

Вячеслав Серафимович, дайте, пожалуйста, в целом оценку прошедшим выборам.

Итоги единого дня голосования в Санкт-Петербурге однозначно можно назвать успешными. Избрана абсолютно легитимная власть. Была зафиксирована высокая для региональных выборов явка избирателей, которая позволяет говорить о повышении интереса у граждан к избирательному процессу и сопричастности к судьбе города и страны. Петербуржцы продемонстрировали свою высочайшую гражданскую сознательность и политическую культуру, и я им за это благодарен. Ведь от степени участия каждого гражданина зависит качество избираемой власти. Выборы прошли без нарушений. Они прошли в честной и конкурентной борьбе, в атмосфере полной прозрачности и взаимного уважения среди кандидатов. Участвовало большое количество наблюдателей, в том числе международных, которые высоко оценили такие показатели, как демократичность, легитимность, прозрачность выборов. Практически все политические силы показали, что борьба компроматов и грязные технологии остались в далеком прошлом. Считаю, что это хороший результат.

В ходе избирательной кампании мы слышали множество обвинений со стороны некоторых оппозиционных сил в адрес «Единой России», провокационных заявлений и призывов. Повлияли ли они на ход выборов?

Несмотря на непростую геополитическую ситуацию, давление со стороны запада, информационную войну и неоднократные провокационные заявления и призывы, выборы в Санкт-Петербурге прошли спокойно. Искренне рад, что петербуржцы не поддались на провокации. Это означает, что политическая культура Северной столицы находится на высоком уровне. Представители некоторых политических сил в оскорбительном тоне, вне рамок нормальной политической дискуссии говорили о выборах. Эти люди делали все, чтобы пробудить в петербуржцах недоверие к действующей власти. Они с легкостью обвиняли органы власти, избирательные комиссии и партию «Единая Россия» в незаконных действиях. При этом, даже не утруждаясь доказательствами, они поднимали шумиху в средствах массовой информации, тиражируя свои голословные беспочвенные обвинения. Были и откровенные попытки сорвать выборы, призывы портить бюллетени.  Истинная цель таких поступков – расшатать обстановку в городе перед выборами, создать целенаправленное нагнетание нервозности. Считаю, что это абсолютно неконструктивная и безответственная позиция. Таким людям кроме удовлетворения личных амбиций и самопиара ничего не нужно. Реальных дел во благо страны за ними нет. Кроме популистских высказываний я ни разу не услышал от них какого-то конкретного конструктивного предложения. Убежден, что популистов и демагогов наш город не приемлет. 

Георгий Полтавченко набрал рекордное количество голосов на выборах Губернатора Петербурга. Почти 80% петербуржцев отдали за него свои голоса. С чем, по вашему мнению, связан такой успех?

Успех Георгия Полтавченко, прежде всего, связан с высоким доверием граждан к нему. Георгий Сергеевич одержал убедительную победу потому, что шел на выборы с конкретной программой развития города - «Стратегией-2030», в разработке которой принимали участие более 200 000 петербуржцев. Жители нашего города не только положительно оценили то, что уже сделано им на посту градоначальника, но и поддержали его стратегию долгосрочного развития Санкт-Петербурга. С его стороны не было никаких голословных заявлений и популистских высказываний. Георгий Полтавченко был выдвинут «Единой Россией». Лозунг, с которым он шел на выборы («Вместе мы - Петербург»), говорит о том, что Георгий Сергеевич слышит своих избирателей, что он открыт для народа. Также хочу отметить, что его назначил временно исполняющим обязанности Губернатора города Президент России Владимир Путин. Тем самым он дал понять, что кладет свое имя и авторитет на чашу весов Полтавченко. Я присутствовал на сотнях встречах Георгия Сергеевича с избирателями, на которых чувствовалось искреннее доверие к нему со стороны граждан, которые подходили и выражали поддержку его деятельности. И мне не менее приятно, когда ко мне, как к руководителю «Единой России» в Санкт-Петербурге, подходили люди и спрашивали: «как вступить в вашу партию?». В такие моменты я понимаю, что курс, который проводит партия во главе с национальным лидером Владимиром Путиным, правильный, что петербуржцы его поддерживают и хотят чувствовать сопричастность к судьбе нашей Родины.

Очень много говорили о «безальтернативности» выборов, о том, что все уже «ясно». Действительно ли, на ваш взгляд, отсутствовала конкуренция?

Хочу развеять миф о «безальтернативности» прошедших выборов. На муниципальных выборах конкурентность обеспечивалась участием кандидатов от 64 политических партий. Конкурентная борьба была и на губернаторских выборах, все кандидаты были достойными соперниками. Еще раз повторюсь – Георгий Сергеевич просто обходил по многим параметрам своих оппонентов.

«Единая Россия» одержала убедительную победу и на муниципальных выборах. Чуть ли не 90% муниципальных депутатов избрано от «Единой России». Как Вы можете прокомментировать этот успех?

Пока еще рано говорить о конкретных цифрах, но с уверенностью могу заявить, что такие убедительные результаты на муниципальных выборах еще раз свидетельствуют о единении абсолютного большинства петербуржцев вокруг ведущей политической силы в стране - партии «Единая Россия» - и поддержке выдвинутых ею кандидатов.

То есть достаточно просто быть кандидатом от «Единой России», чтобы пройти в муниципальный совет?

Нет, конечно. Место в муниципальном совете нужно заслужить ежедневной кропотливой работой на территории своего муниципального округа. На прошедшем в Москве медиафоруме Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев сказал, что «политика начинается с местных выборов». И я полностью поддерживаю его точку зрения. Потому что муниципальная власть – это власть, которая ближе всех находится к гражданам, которая работает на общественных началах. И только каждодневным трудом и конкретными делами можно заслужить доверие избирателей.

При такой политической расстановке сил, в условиях абсолютного большинства депутатов от «Единой России», каким Вы видите участие других партий в политической жизни города?

Абсолютное большинство не означает, что «Единая Россия» будет игнорировать другие мнения. Хочу особо подчеркнуть, что являясь партией большинства, «Единая Россия» готова к конструктивному диалогу со всеми участниками политического процесса. Убежден, только совместными усилиями мы добьемся значимых результатов.

Что Вы чувствуете сейчас, когда избирательная кампания завершилась?

Прежде всего, я ощущаю тяжелый груз ответственности перед петербуржцами. Надо понимать: коли тебе доверили управлять таким мегаполисом, как Петербург, значит, это доверие надо оправдывать каждым прожитым днем. На мой взгляд, когда люди видят, что власть не бездействует, а борется за достойную жизнь граждан и развитие города, тогда простительны какие-то недостатки и ошибки. К «Единой России» можно относиться по-разному, но это та партия, которая ощущает всю полноту ответственности за судьбу государства и нашего города. Убежден, там, где есть грамотная долгосрочная стратегия, понятная обществу, людям, там всегда будет положительный результат.

Беседовал Антон Творонович